Россия и Иран отметили потенциал для расширения сотрудничества в сфере науки и ликвидации ННН-промысла на Каспии

19 сентября 2018 14:43

Планы по изучению и восстановлению запасов в Каспийском море, а также продление моратория на коммерческий вылов осетровых обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель министра сельскохозяйственного Джихада Ирана – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи.

Встреча состоялась на полях II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

Илья Шестаков поблагодарил Хасана Салехи и иранскую делегацию за участие в мероприятии, отметив общность подходов двух стран по ряду глобальных вопросов сохранения водных биоресурсов.

В рамках Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года в г. Актау лидеры государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Этот документ создает международный механизм взаимодействия прибрежных стран в соответствии с установленным правовым режимом Каспийского моря.

«Новые условия, новые реалии необходимо учитывать при реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Кроме того, нужно продолжить диалог о пролонгации запрета коммерческого вылова осетровых в Каспийском море, а также выработать общие рекомендации по восстановлению их запасов. На предстоящей сессии Комиссии в Баку Россия выступит с предложением сохранить мораторий», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Хасан Салехи отметил хороший уровень организации международного отраслевого мероприятия в Санкт-Петербурге и выразил уверенность в дальнейшем укреплении и развитии деловых и дружественных связей между Россией и Ираном.

Стороны согласились, что существует значительный потенциал для наращивания российско-иранского сотрудничества в научной сфере и в части противодействия, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов в Каспийском море. В частности, обсуждена возможность проведения в 2018 году совместных тралово-акустических съемок в Каспийском море. «Рассчитываем, что на основе общих подходов по многим вопросам нам удастся продвигать консолидированную позицию на многосторонних переговорах как в формате прикаспийской пятерки, так и на площадке ФАО и СИТЕС», – сказал Илья Шестаков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>