Россия и Канада примут участие в масштабной экспедиции по изучению тихоокеанских лососей

31 августа 2018 09:05

Илья Шестаков и заместитель министра рыболовства, океанов и береговой охраны Канады Кевин Стрингер обсудили вопросы международного сотрудничества по рыболовству. Встреча состоялась 28 августа на полях 23-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики на Фарерских островах.

Стороны обратили внимание на общность большинства подходов России и Канады к регулированию рыболовства в рамках международных организаций. Наблюдается значительный прогресс в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), Международной комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (НПАФК), Организация по рыболовство в Северо-Западной части Атлантического океана (НАФО).

«Мы участвуем в предстоящей масштабной морской экспедиции в северной части Тихого океана по изучению экологии тихоокеанских лососей в Северной Пацифике в зимний период, – отметил Илья Шестаков. – В экспедиции будут задействованы пять научно-исследовательских судов: три российских НИС с участием ученых из России, Канады и Республики Корея, а также по одному судну от Японии и США. Планируется подробно исследовать один из критических этапов жизни тихоокеанских лососей: зимовальный период в открытых водах северной части Тихого океана».

Россия также поддерживает решение НПАФК и НАСКО о проведение Международного года лосося. Его цель – стимулирование идей и планирование мероприятий, направленных на сохранение запасов лосося в Тихом океане, Северной Атлантике и, возможно, в Балтийском море, которые повысят мировую осведомленность о факторах, влияющих на численность лосося, об экологических и антропогенных проблемах популяций и возможных мерах для решения существующих проблем. Официальная церемония открытия Международного года лосося состоится 15 сентября этого года на полях II Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Руководитель Росрыболовства также подчеркнул эффективность взаимодействия двух стран в сфере рыболовства, в том числе объединения усилий по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом). «Несмотря на вступление в силу Соглашения ФАО о Мерах государства порта как технического инструментария контроля за ННН-деятельностью, российско-канадский Меморандум имеет большое фактическое значение и особенно актуален для Тихоокеанского бассейна», – уверен Илья Шестаков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>