Россия и Марокко согласовали условия сотрудничества в области рыболовства на 2021 год

21 июня 17:22

Состоялась первая сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Первые переговоры в рамках нового межправительственного Соглашения России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного осенью 2020 года, проходят в режиме видео-конференц-связи. Российскую делегацию возглавляет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, марокканскую – генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Закия Дриуш. Со стороны России в работе сессии участвуют представители профильных управлений Росрыболовства, Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО», а также члены Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки.

Глава российской делегации, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поздравил участников с тем, что совместная работа возобновилась. «Уверен, что текущая обстановка в мире не повлияет на сотрудничество между нашими странами в области рыболовства, которое уже в течение долгих лет осуществляется на основе взаимной выгоды и дружбы», - сказал Илья Шестаков.

Российско-марокканское сотрудничество в сфере рыбного хозяйства началось в 1970-х годах, то есть продолжается более 40-лет, включая в себя различные направления рыбохозяйственной деятельности. В первую очередь речь идет о предоставлении возможности организации промысла российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко. Большое внимание Россия и Марокко уделяют научно-техническому взаимодействию для выработки мер по сохранению и рациональному использованию морских живых ресурсов.

Совместные экспедиции на российских научно-исследовательских судах ежегодно оценивают состояние запасов мелких пелагических видов рыб в марокканских водах. Важную роль для рыболовной отрасли Марокко играет подготовка профессиональных кадров в российских рыбохозяйственных вузах.

«Все направления нашего взаимодействия традиционны, однако жизнь не стоит на месте, и в них проявляются новые аспекты, требующие внимательного обсуждения в ходе нашей сессии», - отметил руководитель Российской делегации.

Глава Марокканской делегации Закия Дриуш также поблагодарила Российскую сторону за долгосрочное, надежное и взаимовыгодное сотрудничество. «Отношения России и Марокко в области рыболовства, как вы и сказали, традиционны. На протяжении всего времени мы не прекращаем работу над тем, чтобы улучшать условия сотрудничества и сделать его более эффективным. Благодаря усилиям наших стран, в первую очередь наших ученых, мы можем рационально использовать морские ресурсы марокканских вод. Сегодня мы согласовываем условия работы уже в рамках 8-го соглашения. Считаем, что новое Соглашение, подписанное в 2020 году, крайне сбалансировано, соблюдены интересы обеих сторон», - отметил Закия Дриуш.

Согласно повестке сессии, Стороны обсудили промысловые условия на первый год действия Соглашения, в том числе объем вылова, видовой состав, ежемесячный лимит вылова, количество и тип судов, финансовую компенсацию. Планируется согласовать планы научно-технического сотрудничества и подготовки морских кадров.

В соответствии с Соглашением, Марокканская Сторона выделила Российской Стороне ежегодную квоту в размере 80 тыс. тонн. Количество судов, одновременно ведущих промысел в атлантической рыболовной зоне Марокко, не должно превышать 10 единиц.

Стороны согласились с тем составом уловов, которые предусмотрены Соглашением, сардина, сардинелла – 23%; скумбрия, ставрида, анчоус – 75%; прилов – 2%.

Будет продолжена программа научно-технического сотрудничества для наблюдения за различными элементами пелагической экосистемы в районе Марокко. Во второй половине 2021 г. запланирована съемка по учету пополнения мелких пелагических рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко на борту российского НИС.

В области подготовки морских кадров Марокко были предоставлены 14 учебных стипендий на 2019-2020 учебный год в российских специализированных образовательных организациях и 15 стипендий на 2020-2021 г. При этом Россия готова рассмотреть возможность выделения дополнительных мест в случае заинтересованности Марокканской стороны.

Подводя итоги работы первой сессии, глава Российской делегации подчеркнул, что, несмотря на формат видео-конференции и невозможность очной встречи, делегациям удалось за один день урегулировать все насущные вопросы развития отношений между странами. «Переговоры прошли в лучших традициях наших партнерских отношений, в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Российская сторона признательна за согласие Марокканской стороны оказать содействие в улучшении некоторых условий работы отечественного флота», - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.


фото: fish.gov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>