Россия и Япония обсудили вопросы борьбы с ННН-промыслом тихоокеанского кальмара

25 марта 2021 09:32

Состоялась межсессионная рабочая встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, представителя Российской Федерации в Российско-Японской Комиссии по рыболовству Петра Савчука с Представителем Правительства Японии в Российско-Японской Комиссии по рыболовству Фудзита Хитоси. Целью встречи стал обмен информацией в рамках двустороннего сотрудничества на основе Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 г.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с ННН-промыслом в отношении запасов кальмара тихоокеанского (Todarodes pacificus). Японская сторона представила информацию о фактах ведения рыболовными судами третьих стран ННН-промысла в 200-мильной зоне Японии.

Запасы кальмара тихоокеанского испытывают ежегодные и межсезонные существенные колебания. Согласно проведенным Росрыболовством исследованиям, к концу лета численность и биомасса нагульных особей этого вида заметно снижаются.

Несмотря на относительно высокую встречаемость в траловых уловах, его численность и биомасса из-за разреженности остается невысокой. Также на численность и биомассу нагульных особей оказывает сильное влияние выживаемость на стадии личинок и молоди в районах его воспроизводства, находящихся за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. Вместе с тем в водах Японии на протяжении десятилетий наблюдается сокращение судов на промысле.

Важным фактором, положительно влияющим на результаты борьбы с ННН-промыслом на Дальнем Востоке, является совместная работа по сертификации экспортируемой рыбопродукции и законности ее происхождения. Механизмы такой сертификации предусмотрены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в Северо-Западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами от 8 сентября 2012 г.

В целях укрепления международных контактов в области противодействия ННН-промыслу стороны наметили совместные действия с учетом сохранения стабильной тенденции на снижение запасов кальмара тихоокеанского.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>