Российские учёные из ВНИРО работают на месте гибели сардины на Южных Курилах

16 января 11:18

При получении информации о выявленных фактах гибели сардины ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), работающие на научно-исследовательской станции «Океаническая» на острове Шикотан, Южные Курилы) осуществили оперативный выезд на место гибели. Были отобраны пробы и образцы для последующего лабораторного изучения с целью выяснения причин гибели рыб.

Результаты первичного осмотра и анализа не выявили следов антропогенного воздействия. Гибель произошла по естественным причинам (резкое выхолаживание воды, вследствие чего мигрирующие особи иваси испытывали нетипичное температурное воздействие, что негативно влияло на их жизнедеятельность).

По оценкам ВНИРО величина мигрирующего через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Россикой Федерации запаса сардины в 2022 году составила  около 5 млн тонн. Гибель нескольких тысяч иваси на Южных Курилах (о. Кунашир) не носит фатального характера для общей численности популяции.

Гибель сардины-иваси на островах Курильской гряды явление не редкое. Большинство подобных случаев имеют в своей основе естественные причины и не связано с деятельностью человека, техногенными или природными катастрофами.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>