Рыбаки Сахалина "выбили" популяцию наваги переловом из-за отказа государства от ОДУ

21 декабря 2015 14:20

Промысел наваги на Сахалине традиционно начинается после новогоднего боя курантов и первых праздничных дней года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома.

— В Восточно-Сахалинской промысловой подзоне выйдут на добычу этой дальневосточной морской трески более 50 предприятий. Также нами выполнено поручение губернатора области об упорядочении промысла наваги и на сайте СКТУ ФАР можно ознакомиться с протоколом совещания в Росрыболовстве, в котором участвовал заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, — говорит респондент агентства.

Также Сергей Ом рассказал, что в 2009-2014 годах из общедопустимых уловов (ОДУ), которые регулировали численность популяции водных биоресурсов, навага по рекомендациям рыбохозяйственной науки была выведена. Предприятия незамедлительно этим воспользовались и вместо данной им свободы регулирования своей деятельности допустили перелов наваги в заливе Терпения.

— Все это привело к таким катастрофическим последствиям, которые никто не ожидал. Численность наваги резко снизилась. В 2015 году Росрыболовство опять же по настоянию науки вернуло ОДУ и год назад было разрешено выловить 3,9 тысяч тонн наваги. А ведь до 2009 года ежегодные уловы этой рыбы составляли 11-12 тысяч тонн только в заливе Терпения на восточном Сахалине, — отметил заместитель руководителя агентства по рыболовству.

Через две недели, уже в новом 2016 году, в море выйдут на малых рыболовных сейнерах (МРС) сахалинские рыбаки. Наважья путина скоротечна – всего один месяц. В 2016 году ОДУ утверждено больше на одну тысячу тонн, чем в прошлом году, то есть наука рекомендовала выловить примерно пять тысяч тонн этой морской трески, которая на Сахалине заслуженно считается народной рыбой из-за доступности по цене и вкусовым качествам. В областном агентстве по рыболовству убеждены, что возвращение ОДУ и понимание рыбаками недопустимости перелова, может восстановить численность популяции наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

Напоследок, довольно неприятная новость от агентства для рыбаков-любителей. Возможно, что в этом году богатой на уловы подледной рыбалки на корюшку и навагу может и не быть. Дело в том, что согласно прогнозам, в "родильном доме" ледового припая восточного и юго-восточного Сахалина у Шантарских островов не зафиксировано образования значительных площадей паковых льдов. Именно эти льды выносятся с севера морскими течениями вдоль восточного побережья Сахалина и формируют прочный береговой припай.

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>