Рыбные запасы Дальнего Востока проверят ученые на НИС «Профессор Кагановский»

23 марта 09:16

В конце марта для проведения комплексных исследований в море выходит НИС «Профессор Кагановский». Рейс продлится около 100 судосуток. За это время будут обследованы акватории Берингова и Охотского морей, а также северо-западной части Тихого океана.

В конце марта – начале апреля специалисты проведут траловые, ихтиопланктонные, гидрологические, гидроакустические и планктонные съемки у южных Курильских островов, а затем — в Охотском море. Ученые соберут актуальные сведения по численности, биомассе, характеру распределения и среде обитания минтая, сельди, мойвы и других мезопелагических объектов. Кроме того, будут проведены работы по изучению условий и эффективности воспроизводства минтая.

В конце мая – начале июня специалисты в тихоокеанских водах Командорских островов и западной части Берингова моря приступят к выполнению работ, запланированных в рамках целевой программы «Лосось 2021». Специалисты оценят численность и биомассу скоплений тихоокеанских лососей, а также их нектонного окружения. Будут собраны данные, которые позволят определить выживаемость тихоокеанских лососей (в первую очередь, горбуши) после зимовки, вероятную мощность и направления миграционных потоков, а также оценить сроки подходов производителей к побережью. Как и в прошлом году, информация с НИС «Профессор Кагановский» практически непрерывно будет поступать в Центральный аппарат и дальневосточные филиалы ФГБНУ «ВНИРО». Она станет основой краткосрочных научных рекомендаций для регулирования лососевого промысла.

На обратном пути во Владивосток НИС «Профессор Кагановский» выполнит стандартные океанологические разрезы в Японском море.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>