Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн

5 июня 2017 09:20

Около 3 млн мальков муксуна будет выпущено в реки Обско-Иртышского бассейна в 2017 году рыбоводами ХМАО, сообщил журналистам генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

"В этом году в Обско-Иртышский бассейн будет выпущено три миллиона мальков муксуна. Обычно выпуск мальков происходит в июле", - сказал П.Павлов.

Он пояснил, что югорские рыбоводы совместно с правительством ХМАО пытаются предотвратить исчезновение популяции этой редкой рыбы.

По его словам, при строительстве морского порта Сабетта были проведены работы по углублению дна в Окской губе, из-за которых соленая океанская вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ и привычной пищи.

"Ущерб муксуну был нанесен существенный. В этом году планировали взять муксуна из реки, но его там просто не оказалось физически", - сказал Павлов.

По его мнению, бизнеc должен включиться в мероприятия по воспроизведению популяции муксуна. Однако представители бизнес-структур, по его словам, порой приобретают для воспроизведения более дешевых мальков пеляди, поскольку в действующем законодательстве не прописаны какие именно виды рыб следут использвать при компенсационных мероприятиях.

"Цена малька пеляди оставляет три рубля за штуку,а муксуна - порядка 13 рублей. Поэтому они предпочитают приоретать и выпускать более дешевую рыбу",- сказал П.Павлов.

Он добавил, что Федеральное агенство по рыболовству давно настаивает на замене натурального формата компенсации на денежный, что позволит сделать компенсационные выпуски более эффективными.

{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
6 июня 2017 07:35
А выпускать ежегодно нужно хотя бы миллионов 30 мальков, и так лет 10-15, тогда ситуация потихоньку сдвинется с мертвой точки, и в Оби и Иртыше появится муксун...
А так, с учетом промвозврата в 0,1% от  выпускаемой молоди, целой жизни не хватит на восстановление популяции...
Да и малька нужно выпускать подрощенного, у которого шансов выжить существенно больше...
Но для этого нужно выделять бюджетные средства, да на федеральном уровне, а не тупо "таргетировать инфляцию", да закупать американские облигации на 16,5 млрд долларов (почти триллион рублей) в помощь несчастной американской экономике, вместо вложений в развитие собственного реального сектора...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>