Сахалинская популяция наваги находится в депрессивном состоянии

20 декабря 2013 10:55

"Слабая популяция", "стареющее стадо", "жесткий промысел". В принципе, из одних только этих выражений сахалинский рыбопромышленник может составить картину того, что происходит сейчас с запасами одного из самых популярных и любимых островитянами видов рыб. Об этом сообщает www.Fishnet.гu со ссылкой на СахалинИнфо.

Обычно доля рыб старших возрастных групп в уловах не превышает 10%, но в последние годы наблюдается увеличение средней длины рыб, что свидетельствует о старении популяции.

В 90-е годы, когда на промысле работало 10-15 судов, улов наваги составлял около 400 тонн на судно за сезон. В 2000-е годы, после увеличения количества судов, наблюдалось снижение уловов до 200-300 тонн. В 2010 году произошло резкое увеличение числа судов, что негативно сказалось на объемах добычи наваги. В этом году на промысле было задействовано до 36 судов.

"В связи с этим мы считаем нецелесообразным увеличение возможного вылова наваги на 2014 год свыше рекомендованных объемов", - заявили в СахНИРО.

По состоянию на 30 ноября сахалинские предприятия добыли 91% от возможного вылова наваги. Но если не предпринять никаких мер, не исключено, что в будущем ловить будет особо нечего.

"Если раньше мы вели траловый промысел начиная от Пороная, то в этом году было всего два промысловых района по наваге: Владимирово и Вахрушево. Молодых особей практически нет, а большие, так сказать, уже депрессивны. Учитывая то, что навага является основным биоресурсом в зимний период для Сахалинской области, не возникает ли необходимость внести этот вид в перечень объектов ВБР, на которые устанавливаются общедопустимые уловы?", - спросил один из рыбопромышленников, участник сахалинского рыбохозяйственного совета.

"Мы только за введение, но это должны рекомендовать не мы, а вы", - ответил заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин.

Причем, изменить механизм с возможного вылова (ВВ) на общедопустимый улов (ОДУ) быстро не получится. Если рыбацкая общественность Сахалина захочет, чтобы навагу перевели в ОДУ, она должна заявить об этом до 31 января 2014 года, и тогда в 2015 году вылов будет вестись уже по новой схеме.

Что касается прогнозов на ближайший год, наука сообщает следующее.

"На 2014 год возможный вылов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне рекомендуется в размере 6 тысяч 895 тонн, из них в заливе Терпения 6 тысяч 720 тонн, в заливах северо-восточной части острова - 175 тонн. В Западно-Сахалинской подзоне возможный вылов в 2014 году определен в 1 тысячу 374 тонны. В северо-восточной части Татарского пролива рекомендуется к изъятию 240 тонн", - сказал Виталий Никитин.

После обсуждения участники совета пришли к решению прекратить промышленный лов наваги активным способом (судами типа МРС) в заливе Терпения при достижении 90% от объема возможного вылова, рекомендованного СахНИРО на 2014 год, для освоения оставшегося объема пассивным способом (вентерями).

Следующий доклад был посвящен состоянию популяции камбал дальневосточных. Оно тоже плачевное.

В Западно-Сахалинской подзоне ресурсы камбал в силу негативного влияния естественной среды обитания и сверхинтенсивного промысла находятся на крайне низком уровне численности. На протяжении последних лет, после того как данный вид вывели из группы так называемых "ОДУируемых", наблюдается ежегодный перелов, достигающий в среднем 121% от возможного вылова.

В Восточно-Сахалинской подзоне многолетняя динамика ресурсов желтоперой камбалы в заливе Терпения также имеет негативный тренд. С 2009 года наблюдается ежегодное превышение квот на вылов этого вида рыб.

Осудив этот вопрос, рыбопромышленники проголосовали за то, чтобы и камбалу внести в перечень объектов ВБР, на которые устанавливаются общедопустимые уловы. Эта мера должна помочь сохранить популяцию.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>