Сахалинские рыбаки готовы сократить невода на востоке, но только с юга

17 апреля 2020 08:59

Сахалинский рыбохозяйственный совет во время заседания 16 апреля одобрил ограничение длины неводов на юго-востоке Сахалина. Вопрос рассматривался по инициативе Федерального агентства по рыболовству. Орган "буквально вчера" прислал в правительство письмо, в котором предложил ограничить в 1,5 километра длину центрального крыла неводов практически в двух третях островных акваторий. Идея — снижение промысловой нагрузки на популяцию тихоокеанских лососей и повышение заполняемости нерестилищ в реках.

— Поступило обращение ФАР, которое необходимо рассмотреть и направить свою позицию. Росрыболовство предлагает ввести ограничения рыболовства в 2020 году, а именно закрыть промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне от мыса Елизаветы до Мыса Крильон, а также у северо-западного побережья острова Сахалина от мыса Елизаветы до Погиби с применением ставных неводов с длиною центрального крыла невода более 1500 метров до 31 декабря 2020 года, — озвучил вопрос из центра глава агентства по рыболовству области Иван Радченко.

Сокращение длины неводов на востоке Сахалина обсуждается не первый раз — о нем уже дискутировали на январском рыбохозяйственном совете, а обдумывали на Дальневосточном научно-промысловом совете в феврале. Тогда островные и не только рыбаки и чиновники решили пойти по половинчатому пути — ограничить длину неводов только на юго-востоке Сахалина, от мыса Терпения до Крильона. Остались они верны себе и в этот раз — отправили в Москву решение об ограничениях только на юг от Терпения. Не помогли решиться на большее даже воззвания "южан" о справедливости в том, что все должны быть равны и что рыбе снижение длины неводов на всем восточном побережье будет на пользу. По мнению противников избирательных ограничений, до сих пор юго-восток Сахалина отличается относительно высокими показателями заполнения нерестилищ, а вот на севере с рыбой в реках было похуже. А значит, именно там и следует сокращать длину.

Впрочем, заметил Иван Радченко, окончательное решение в любом случае примут в столице и закрепят нормативным актом Минсельхоза России.

На прямой вопрос, планируются ли в этом году еще какие-либо ограничения в отдельных акваториях: заливах Анива, Терпения, на северо-западе Сахалина — глава агентства по рыболовству заметил, что решения будут приниматься на основании оперативных данных от науки и пока никаких однозначных "нельзя" не принято. Президент "Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области" Максим Козлов добавил, что на северо-западе Сахалина длину неводов также будут ограничивать 1500 метрами. В целом в этом году предполагается, что на Сахалине и Курилах сумеют выловить около 92 тысяч тонн лососевых (чуть больше ждали в 2019, но добыли около 75). Как прозвучало на совете, на восточный Сахалин должно прийти около 20 тысяч тонн, из них порядка 14,7 ждут на северо-востоке, около 1,4 — в заливе Терпения и 3,4 — на юго-востоке острова.

Сегодня на Сахалине и Курилах складывается довольно непростая ситуация с подходами красной рыбы — уловы и заполнение нерестилищ снижаются, идет речь о системном кризисе и депрессии в популяции. Для выхода из непростого положения в основном обсуждают два пути — развитие системы рыбоводных заводов (по итогам прошлой путины кета, которую и разводят искусственно, впервые обошла естественную горбушу по объемам, но до сих пор однозначной оценки пользы или вреда такой работы нет), а также постепенное снижение промысловой нагрузки через сокращение длины неводов, уменьшение их количества или применение других методов, вроде пропускных дней или "прибрежного коридора".

Иван Радченко

Глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко

Максим Козлов

Президент "Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области" Максим Козлов

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>