Сахалинские рыбаки выступили против проходных дней

30 января 2020 09:14

На первом за два года заседании сахалинского рыбохозяйственного совета подняли вопрос проходных дней. Это фиксированные дни, когда рыбопромышленники должны смирно сидеть на берегу, обеспечив беспрепятственный заход лососей в реки. Чем обернулось благое намерение, придуманное для заботы о сохранении популяции, рассказал представитель ногликского ООО "Ловец" Андрей Сухотин.

— Три дня проходных горбушовых и четыре на кете. Допустим, возьмем три дня. День зашиваемся, три дня стоим и день расшивается — получается, пять дней из семи мы не работаем, остается два дня. Зачастую в пять утра мы выходим, в двенадцать-тринадцать уже болтает, то есть время очень ограничено. Получается, рыбаки сидят по несколько дней и ничего не делают. Рыбообработчики — 60 человек на стане, просто так сидят на базе. Мы уже и пляшем, и скачем, и танцуем, чтобы чем-то занять народ, — описал свои будни Сухотин.

Он считает, что перед принятием решения о введении проходных дней нужно было спросить мнение рыбопромышленников. Теперь же получается, что из-за ограничений одна половина толковых рыбаков ушла на Камчатку, другая переквалифицировалась в браконьеров.

— Я не знаю, какой эффект от этих проходных дней, — продолжил Сухотин. — Надо как-то пересмотреть, потому что четыре и три дня проходных — это гибель для предприятий. В прошлом году рыбы было мало, я даже не хочу говорить, сколько денег мы потеряли. Плюс у нас есть лизинги и так далее и так далее. И мы должны платить зарплату работникам. Можно упасть в обморок от таких цифр. А у нас не бюджетные деньги, мы их зарабатываем, поэтому хотелось бы, чтобы СахНИРО совместно с рыбаками пересмотрел эти дни, провел анализ какой-то, изучил. А то выходит, что хотят добро, а получается наоборот.

В протоколе заседания отразили рекомендацию СахНИРО организовать публичное обсуждение вопроса регулирования промысла, в том числе установления проходных дней.

Против ограничений выступили и другие участники, в частности рыбопромышленник Анатолий Осадчий.

— Мы все понимаем, зачем и для чего это было сделано, — заявил он. — Это было придумано Минсельхозом. С помощью проходных дней мы кормим морзверя, который уничтожает на сто процентов всю популяцию лосося, и это все прекрасно понимают. Кроме того, с помощью проходных дней мы даем возможность работать браконьерам. Это тоже все знают, но мы бессильные и ничего не можем сделать, потому что это приняли и СахНИРО, и СКТУ, и Сахрыбвод. Сейчас они говорят, что не надо, наконец-то до них дошло, что не надо. Мы уже всю рыбу погубили этими проходными днями. Морзверя больше стало, чем рыбы, браконьеры — весь берег уставлен сетями. И это — классные рыбаки, специалисты, которые этому делу всю жизнь отдали. Теперь они все браконьеры. Ну поймают его, заплатит он мизерный штраф, заберут сетку, он завтра купит двадцать сеток. Сбыт прекрасный. Все предприятия стоят, а рыбу принимают, в чем дело? Тут никого винить не надо, мы сами к этому подвели. Надо останавливать всю эту чехарду, которую затеяли с проходными днями.

Этот вопрос очень болезненный, но есть и еще кое-что не менее важное. Комиссия по анадромным видам рыб потеряла оперативность. Раньше, говорят участники заседания, решение по введению и снятию проходных дней, а также другие важные решения проходили в течение суток, иногда даже за полдня. Сейчас же регламент комиссии таков, что он обязывает членов комиссии уходить на трое суток перед принятием решения.

— Мы не сможем полноценно решить вопрос с проходными днями, если не решим вопрос с оперативностью комиссии. Надо менять регламент работы, переходить к оперативности, без этого никуда, иначе мы будем сидеть с трехдневной задержкой любых действий, — предложили на совете.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>