СахНИРО: подходы горбуши в отдельных районах Сахалина летом 2013 г. могут резко снизиться

28 февраля 2012 09:24

Повышенная гибель икры и личинок горбуши во время осенних паводков прошлого года может стать причиной резкого снижения подходов горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 г. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА «Сахалин-Курилы».

Как сообщается на сайте института, насколько верны такие перспективы, можно будет судить после учета покатной молоди весной 2012 г.

Вскрытия нерестилищ, расположенных в нижнем и среднем течении модельной реки Дудинка, в ноябре 2011 г. в грунте не обнаружили ни живой, ни мертвой икры, тогда как при предварительном обследовании в среднем течении реки на 1 кв. м нерестилищ в буграх приходилось до 350 икринок, отложенных горбушей.

Высокая численность горбуши, подошедшей в 2011 г. в залив Терпения и к юго-восточному побережью Сахалина, позволила не только получить высокие уловы, но и заполнить большинство нерестовых рек на уровне, близком к оптимальному. Гидрологические условия в реках в июле – августе, в период хода и нереста основной части производителей горбуши, были благоприятными. Фактически к началу сентября были все предпосылки полагать, что сложившиеся природные условия вкупе с комплексом мероприятий по регулированию заполнения нерестилищ и по их охране позволят и в дальнейшем сохранить высокую численность горбуши поколений нечетных лет на данном участке побережья. Однако прошедшие 3 и 7 сентября дождевые паводки не только внесли коррективы в процесс закладки икры на лососевых рыбоводных заводах, расположенных севернее села Стародубское в Долинском и Макаровском районах, но и помешали нересту поздней горбуши в нижнем течении рек.

На ряде рек дожди вызвали подвижки грунта и гибель икры в нерестовых буграх. В дальнейшем ситуацию усугубили крайне высокие паводки, прошедшие 25, 26 октября. В этот период подъем воды даже на относительно небольших реках достигал 2–2,5 м. Вода нередко выходила на пойму. Подвижки грунта затронули не только нижнее течение рек, но в значительной мере от паводков пострадали нерестилища, расположенные в среднем и даже верхнем течении.. Октябрьскими паводками были, как и в сентябре, затронуты реки побережья на участке от села Стародубское до Поронайска.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>