СахНИРО разрабатывает современные технологии промыслового прогнозирования

2 июля 2013 11:08

 

К концу года СахНИРО представит новую модель для оценки численности минтая. Проект, заказчиком которого выступила Ассоциация добытчиков минтая, имеет большое значение для всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии к концу года представит новую модель для оценки численности минтая. «Это будет современный продукт, учитывающий все лучшие отечественные и зарубежные наработки. При этом одна из важных задач, которая была поставлена, – сделать его простым в употреблении и применимым не только для минтая, но и других объектов со сложной возрастной структурой», – отметилдиректор СахНИРО Александр Буслов.

Речь идет о разработке в части когортных моделей. «Одним из важнейших инструментов оценки запасов гидробионтов в мире, в том числе в нашей стране, являются так называемые когортные модели. Если коротко, то это модели динамики поколений (когорт) в запасе – от их вступления в промысел до полной элиминации (исчезновения). Названные модели преобразуют данные о возрастной или размерной структуре уловов в информацию о возрастной структуре запаса», – рассказали в институте.

Используя когортные модели, специалисты получают возможность отслеживать появление урожайных и неурожайных поколений, объяснять прошлые и предсказывать будущие изменения в запасе.

Заказчиком проекта выступила Ассоциация добытчиков минтая, неоднократно подчеркивавшая: сотрудничество с учеными – одно из важных направлений работы. «АДМ и рыбохозяйственные институты, мы – «одной крови». Взаимодействие с отраслевой наукой было и остается основным приоритетом деятельности ассоциации с самого первого дня ее создания. Проект, который мы заказали во ФГУП «СахНИРО», имеет важное значение для всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а для нас это составная часть Плана улучшения промысла минтая, который представлен в MSC, – отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Несмотря на затяжку в принятии окончательного решения о MSC-сертификации тралового промысла минтая в Охотском море, несмотря на отчаянные попытки наших коллег из APA затормозить сертификацию, мы фактически уже приступили к реализации Плана улучшения промысла. Мы показываем всем заинтересованным сторонам, что АДМ пришла в экологическую сертификацию «всерьез и надолго» и никакие потуги конкурентов не заставят наше объединение свернуть с этого пути. Мы – за цивилизованное рыболовство».

Результаты тестирования новой модели, недавно выполненные в СахНИРО, позволяют надеяться на то, что она сможет пополнить арсенал методов оценки запасов морских рыб, в особенности охотоморского минтая. «Эти надежды приобретают важность в связи с тем, что сегодня научное обоснование стратегий управления промыслом становится неотъемлемой частью международных соглашений в сфере эксплуатации трансграничных и далеко мигрирующих морских биоресурсов, а также сертификации промыслов», – заявили в институте.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>