Сохранить дикого лосося: российские добытчики лососей повышают уровень экоответственности

Более 50% уловов лососевых на Дальнем Востоке в 2020 году добыто в соответствии с принципами устойчивого рыболовства. C 2016 года более 30 российских компаний-производители лососей прошли сертификацию промысла по стандарту MSC. Еще пять рыбопромышленных предприятий в настоящий момент находятся на разных этапах подтверждения соответствия экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Техническую поддержку по вопросам экологической устойчивости продукции рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке России оказывает консалтинговая компания ForSea Solutions. Компания начала сотрудничать с несколькими крупными североамериканскими закупщиками морепродуктов, наиболее значимыми из которых являются The Fishin’ Company и Gorton's, Inc. Цель партнерства – содействие дальнейшему развитию рациональных промыслов лососей на Дальнем Востоке.

Директор по устойчивому развитию Fishin' Company отметил, что с 2012 года спрос на лососей превышает их поставки с Аляски, в связи с чем компания стала искать новых MSC-сертифицированных поставщиков лосося, и Дальний Восток России стал важным регионом для удовлетворения спроса на лососевую продукцию в США.

Россия является пятым по величине производителем морепродуктов в мире. Ежегодно здесь вылавливается около пяти миллионов тонн водных биоресурсов, включая 45% мирового вылова тихоокеанских лососей. На конец путины 2020 года половина объема добытых на Дальнем Востоке лососей являлась MSC-сертифицированной. Дальний Восток России чрезвычайно важен в сфере глобальных поставок дикого лосося. Экосертификация поможет обеспечить здоровое состояние ресурса для будущих поколений.

Вопросы сохранения и пополнения запасов тихоокеанских лососей в 2021 году вышли на первый план. По мнению отраслевой науки, изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, влияют на распределение популяций лососевых и требует детального изучения. В связи с этим Росрыболовство объявило наступивший год «Годом лосося»: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований. Кроме того, на Международной научной конференции в конце апреля 2021 года ученые пяти стран – России, Канады, США, Японии и Южной Кореи обсудили результаты двух совместных экспедиций в заливе Аляска в 2019 и 2020 годах по изучению экологии тихоокеанских лососей в зимний период и договорились продолжить исследования.

«Красная путина имеет большое социальное и экономическое значение для Дальнего Востока и России в целом. Состояние запасов лососей волнует все государства Тихоокеанского бассейна, для их экономики она не менее важна. Но Россия – лидер по вылову лососей в мире. Учитывая этот статус, надо подойти с такой же ответственностью к исследованию и регулированию запасов», – сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В предстоящую красную путину прогнозируемый вылов определен на уровне 460 тыс. тонн, приняты региональные стратегии промысла – в их основе приоритетность заполнения нерестилищ и рациональные меры регулирования вылова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>