Состоялась научно-исследовательская экспедиция в юго-восточной части Балтийского моря на судне «АТЛАНТНИРО»

2 июня 2021 11:19

Атлантическим филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») в период 15-27 мая 2021 г. на судне СТМ «АТЛАНТНИРО» выполнена научно-исследовательская экспедиция в юго-восточной части Балтийского моря. В рамках экспедиции в соответствии с программой ИКЕС проведена тралово-акустическая съемка по оценке запаса и численности пополнения шпрота (кильки) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и территориальном море России 26 подрайона ИКЕС Балтийского моря.

Весенняя международная тралово-акустическая съемка (BASS) ежегодно проводится всеми прибалтийскими странами.

Данные работы Российской Федерацией осуществлены впервые после длительного перерыва (с 2008 г. была только одна съемка в 2015 г.).

В период рейса проводился систематический отбор значений коэффициента поверхностного рассеяния NASC (sA) (Nautical Area Scattering Coefficient), выполнялись контрольные траления с целью идентификации видового состава рыбных концентраций, фиксируемых эхометрической аппаратурой. На основе полученных гидроакустических характеристик (индексы плотности NASC, гистограмм их частотного распределения, пространственное распределение NASC) смешанных рыбных скоплений были выполнены акустические оценки биомассы и численности шпрота.

Кроме того в ходе экспедиции собраны материалы по размерно-возрастному составу, биологическому состоянию, питанию и распределению пелагических рыб. Проведены гидрологическая, ихтио-, зоопланктонные съемки, собраны пробы для паразитологических и технологических исследований.

Итоги тралово-акустическихисследований подтвердили, что состояние популяции шпрота (кильки) находится в биологически безопасных пределах, оцененная биомасса вида весной 2021 г. соответствовала величине октября 2019 г., а численность пополнения (поколение 2020 г.) – среднеурожайному пополнению.

По результатам съемки получены величины численности и биомассы шпрота в зоне РФ, которые после совместного анализа аналогичных данных других прибалтийских стран, выполняющих работы в своих национальных акваториях, позволят дать репрезентативную оценку состоянию запаса шпрота (величине биомассы и численности пополнения) в рамках всей единицы запаса 22-32 подрайонов ИКЕС Балтийского моря.

Материалы исследований будут представлены на Рабочую группу ИКЕС по съемкам в Балтийском море (WGBIFS) в марте 2022 г., использованы для оценки величин ОДУ шпрота, войдут в базы данных ИКЕС, которые являются основным материалом Рабочей группы ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море (WGBFAS) при проведении оценок состояния запасов рыб Балтийского моря по принятым единицам международного управления, прогнозировании ОДУ на краткосрочную и среднесрочную перспективу, выработки рекомендаций по интенсивности использования ресурсов, как в целом по морю, так и в ИЭЗ и территориальном море Российской Федерации Балтийского моря.

В дополнение к рейсовому заданию были проведены работы на акватории нереста трески с целью сбора современных данных по размерному составу и биологическим характеристикам нерестовой части запаса трески. Полученная информация подтвердила новое качественное состояние популяции трески с доминированием в её репродуктивном потенциале зрелых мелкоразмерных особей.

Для справки. До середины 2000-х гг. Россией выполнялись регулярные весенние исследования не только в Российской части моря, но и в 26+28 подрайонах ИКЕС в целом (Российско-Латвийские съемки), которые лежали в основе настроечных индексов расчетных моделей. В этот же период Рабочей группой ИКЕС WGBFAS был проведен анализ устойчивости оценок запаса по Российско-Латвийским данным и материалам Германии, Дании, Швеции и Польши. Диагностика результатов XSA по российским данным свидетельствовала об устойчивости оценок модели. Аналогичные показатели с использованием материала других западных стран дали серьезные отклонения, расчеты показали тенденцию недооценки величины запаса и переоценки промысловой смертности шпрота. Необходимо отметить, что XSA с настройкой только по российско-латвийской акустической съемке в 2004 г. дал биомассу нерестового запаса шпрота на 25% больше, чем при настройке только по интернациональной съемке.

Таким образом, полученные в ходе российских исследований результаты съемок являлись основой, как корректных оценок запаса шпрота, так и мер по регулированию его промысла в Балтике. Кроме того, регулярные исследования позволяли научно обосновывать увеличение доли российской квоты, формировать позицию при защите интересов российского рыболовства в области управления запасами, и повышать авторитет Российской Федерации в международных организациях.

Впервые, после многолетнего перерыва, проведенная Россией в мае 2021 г. акустическая съемка по шпроту в Балтийском море, обеспечила получение необходимого минимума научной информации для оценки и прогнозирования состояния запаса шпрота в целях решения комплекса задач государственного управления самым востребованным российским рыболовством ресурсом, его сохранения и рационального использования.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>