Состоялись совещания рабочих органов Комиссии по сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

27 июля 2011 09:51
С 11 по 22 июля 2011 г. в г. Пусане (Республика Корея) проходили совещания рабочих органов Комиссии по сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ): Рабочей группы по Статистике, Оценкам и Моделированию (WG-SAM-2011) и Рабочей группы по Экосистемному Мониторингу и Управлению (WG-EMM-2011). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВНИРО.

В совещаниях приняли участие специалисты из России, Австралии, Аргентины, Великобритании, Европейского Союза, Республики Корея, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Чили, ЮАР и Японии. В состав российской делегации входили: ведущий научный сотрудник Лаборатории антарктических вод ФГУП «ВНИРО», к.т.н. В.А. Татарников (руководитель делегации) и ведущий научный сотрудник Лаборатории электронной техники ФГУП «АтлантНИРО», к.т.н. С.М. Касаткина.

На заседаниях Рабочих групп обсуждали широкий круг вопросов, касающихся результатов и методических вопросов исследования рыбных ресурсов и криля в водах Антарктики. Были оценены перспективы ведения промысла криля с учетом потребностей в нём консументов более высокого уровня. Определены критерии и основные требования к проведению научно-исследовательских работ в закрытых районах и районах с нулевым лимитом вылова.

На WG-SAM-2011 российской делегацией были доложены результаты выполненных специалистами ФГУП «ВНИРО» исследований крабов в атлантическом секторе Антарктики. Работы получили высокую оценку WG - SAM-2011. Представленный российской делегацией отчет о результатах исследований биологии и распределения клыкача в подрайоне 88.3 в сезоне 2010/2011 гг., выполненных специалистами ФГУП «ВНИРО», а также планы по продолжению этих исследований, вызвали оживленную дискуссию. Некоторые участники под разными предлогами предлагали прекратить дальнейшие исследования в указанном районе. Однако, благодаря твердой позиции российской делегации, рабочая группа приняла рекомендацию о продолжении исследований клыкача в подрайоне 88.3 в сезоне 2011/12 гг. с использованием российского ярусолова.

На WG-EMM-2011 российской стороной были вынесены для обсуждения вопросы оценки селективности лова криля различными типами тралов, распределение и характеристики промысловых скоплений криля в районах промысла, проблемы стандартизации уловов на усилие при расчете биомассы и совершенствование процедуры оценки численности криля по результатам тралово-акустических съемок. Работы были встречены участниками рабочей группы с интересом и в целом были оценены положительно.

По итогам работы Рабочих групп сделаны рекомендации, которые будут рассмотрены на Научном Комитете АНТКОМ в октябре 2011 г.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>