Состоялся коллоквиум по вопросам естественного воспроизводства стерляди и сельди-черноспинки

19 марта 2021 12:46

В Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») состоялся расширенный коллоквиум на тему «Особенности естественного воспроизводства и пополнения запасов популяции стерляди и сельди-черноспинки в р. Волге в современный период» в рамках плана мероприятий межфилиального и межлабораторного взаимодействия. В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие научные сотрудники и специалисты филиалов ФГБНУ «ВНИРО»: «АзНИИРХ», «ВолгоградНИРО» «НижегородНИРО», «ПермНИРО», «СаратовНИРО», «ТатарстанНИРО».

Согласно повестке дня, ведущие научные сотрудники и специалисты лабораторий Волжско-Каспийского филиала доложили информацию и вынесли на обсуждение такие вопросы, как проблемы современного естественного воспроизводства стерляди и сельди-черноспинки, пути его улучшения, состояния запасов и увеличения их пополнения в Волжско-Каспийском бассейне.

Сотрудники лаборатории воспроизводства рыб Сергей Фомин и Райгуль Муханова рассказали об особенностях нереста стерляди и сельди-черноспинки, покатной миграции личинок и молоди, методических сложностях, которые возникают при отборе проб и факторах природного и антропогенного характера, влияющих на численность личинок и молоди стерляди и сельди-черноспинки в низовьях р. Волги.

Заведующий лабораторией осетровых рыб Владимир Чаплыгин и старший специалист Татьяна Войнова доложили о современном состоянии запасов, динамики нерестового хода и численности стерляди и сельди-черноспинки.

Сведения об исследованиях в сфере искусственного воспроизводства стерляди и актуальную информацию о выпуске ее молоди с осетровых заводов Астраханской и Волгоградской областей, о реализуемых компенсационных мероприятиях в современный период доложил ведущий специалист группы искусственного воспроизводства Дмитрий Кириллов. О результатах изучения физиологического состояния производителей сельди-черноспинки в период нерестовой миграции рассказала научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и физиологии Анастасия Махлун. При обсуждении методических подходов интересное сообщение о применении метода LBI для оценки состояния запаса сельди-черноспинки на основе анализа размерного ряда уловов подготовил старший научный сотрудник лаборатории осетровых рыб Ильдар Сафаралиев.

Основными местами нереста для стерляди являются весенне-затопляемые нерестилища, одно из наиболее эффективных – Каменноярское. С 2001 года наблюдалось резкое сокращение численности личинок стерляди: в первое десятилетие нового столетия она уменьшилась в 1,5 раза, за второе десятилетие – снизилась еще более чем в 3 раза. Наиболее хорошее воспроизводство отмечалось в многоводные годы, например, в 2013 году, наихудшее – в 2019 году. Искусственное воспроизводство вида характеризуется стабильным ростом, последние годы выпуск молоди превышает 2 млн экз. На основе наблюдений за миграцией производителей и неполовозрелых особей стерляди можно отметить, что за десятилетку уловы на усилие этого вида возросли в среднем в 2,5 раза, при этом рост более выражен для участка наблюдения в нижней части ВКМСК. Полученные результаты исследований свидетельствуют об устойчивом росте численности стерляди в вершине дельты р. Волги и на Главном банке.

После падения численности сельди-черноспинки в начале 2000 годов запас ее стал восстанавливаться, за последнее десятилетие абсолютная численность возрастала до 2018 года, после чего отмечается её понижение в 1,4 раза. В 2018 году уловы на усилие этого вида приближались к 2000 экземпляров за притонение. Несмотря на восстановление численности вида, отмечался параллельный процесс, связанный с сокращением размеров (длины и массы) сельди-черноспинки в уловах, что, отчасти, связано с тем, что этот вид в значительном количестве погибает после нереста, а количество повторно нерестующих особей остается невелико.

Участники мероприятия обсудили представленные доклады, наметили пути решения обозначенных проблем.

Проведенный коллоквиум стал первым в череде научных мероприятий, которые будут проводиться в течение всего 2021 года для Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов с целью информирования коллег о проводимых научно-исследовательских работах, разрешения острых вопросов и обмена опытом.

фото: kaspnirh.vniro.ru

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>