Специалисты предлагают вырастить в Томи рыбу тугун

11 апреля 2017 09:39

Томские специалисты предлагают заняться воспроизведением рыбы тугун в Томи. За пять-десять лет возможно создать промышленное стадо данного вида рыбы, считает директор ООО «Батуринский рыбопитомник» Фарид Алыков в ходе совещания по перспективам развития рыбоводных хозяйств региона.

«Есть предложение для администрации области и Госрыбцентра провести работу по восстановлению запаса ценных рыб. Предлагаю заняться совместным воспроизводством тугуна. Это осетровая рыба, она будет всю жизнь жить на территории региона, не будет больших миграций. Тугун — деликатесная ценная рыба, которая может стать брендом Томской области», — заявил Фарид Алыков.

По его словам, Томь «идеально подходит для воспроизводства данного вида рыбы». Специалисты отмечают, что после выпуска малька нерест у тугуна начнется уже через два года. «Высокая половозрелость позволит быстро восстановить стадо тугуна, в течение пяти-десяти лет можно достичь промышленных масштабов», — сказал рыбовод.

Алыков отметил, что он провел анализ земельных участков вдоль Томи, где можно организовать мальковые пруды для тугуна. На сегодняшний день свободных земель в районе реки практически не осталось, так как многое находится в собственности. «Поговорил с двумя владельцами земельных участков, они готовы предоставить землю, чтобы начать работы. Предварительные договоренности есть», — резюмировал директор рыбопитомника.

Представитель Госрыбцентра отметила, что данным вопросом стоит заняться. Некоторые участники совещания подчеркнули, что для начала можно попробовать провести опытное выращивание тугуна в небольшом пруде.

Тугун — пресноводная рыба рода сигов; населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Источник: В Томске
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
12 апреля 2017 04:24
В тексте статьи, видимо, опечатка в высказывании директора рыбопитомника.
Тугун - это не осетровая рыба, она относится к семейству сиговых рыб, является самым мелким представителем.

А желание разводить эту рыбу - замечательное, она с успехом могла бы заменить или дополнить балтийскую кильку в пряном посоле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>