Специалисты «СахНИРО» завершили мониторинговые работы на зимнем промысле наваги

10 февраля 15:51

Наибольшие уловы отмечались в первой декаде месяца. Длина тела наваги из уловов варьировалась от 13,7 до 41,2 см, составив в среднем 23,7 см, масса тела – от 15,5 до 765,5 г (в среднем 148,9 г). Около 90% уловов составляли половозрелые особи с гонадами на IV стадии зрелости, доля неполовозрелой молоди составила менее 2%.

По сравнению с предыдущим годом подходы наваги были существенно слабее, однако значительное преобладание неотнерестившихся рыб указывает на смещение сроков нереста на более поздние, что позволяет надеяться на улучшение промысловой обстановки в дальнейшем.

Рыбаки села Трамбаус, расположенного на берегу Татарского пролива, начали вентерный промысел со второй декады января. В целом, лов рыбы проходил довольно успешно, но бригадиры предприятий, добывающих навагу в данном районе, отмечали большое количество новых бригад, зачастую затруднявших рыбацкую деятельность своих более опытных коллег.

Научная группа проводила наблюдения за биологическим состоянием наваги с 17 января. Рыба в уловах была сравнительно крупная – длина тела наваги варьировалась от 18 до 40 см, составив в среднем 29,8 см (материалы по массе особей еще находятся в обработке). Это позволило взять неплохие объемы наваги в текущем году, однако настораживает отсутствие пополнения, что может свидетельствовать о снижении промыслового запаса этого вида в данном районе в последующие годы.

В заливе Терпения, основном районе промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне, лов осуществлялся близнецовыми тралами с маломерных судов типа МРС-150, МРС-225.

Длина тела рыб варьировалась от 18,5 до 41,5 см, составив в среднем 28,8 см, масса тела – от 43 до 696 г, при среднем значении 217 г. В начале января доминировали самцы и самки c гонадами на IV стадии зрелости (более 66%), в конце – текучие и отнерестившиеся особи. В этом году навага в уловах была несколько крупнее, чем в прошлом (в среднем в 2020 г. – 28 см и 181 г), и нерестилась раньше.

В целом, промысел наваги во всех районах Сахалина проходил достаточно успешно. Материалы, собранные в ходе мониторинга биологического состояния наваги, послужат основой для подготовки прогнозов ее рекомендованного вылова и общего допустимого улова, а также разработки рекомендаций по рациональной эксплуатации ее запасов.


Залив  Помрь, вентерный промысел наваги, январь 2021


с. Трамбаус, навага-ворошенка, отбор пробы на анализ


 село Трамбаус, навага-альбинос (сверху)
 

Источник: СахНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>