Специалисты ТИНРО провели мониторинговые исследования на зимовальных скоплениях рыб из озера Ханка

12 января 09:05

Во второй половине декабря 2022 года специалистами Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») проведён сбор материала по пресноводным рыбам на зимовальных скоплениях в озере Ханка*. Учёными была собрана промысловая информация.

Основными ресурсообразующими рыбами в озере являются: сазан, карась, верхогляд, сом, монгольский краснопёр, щука, горбушка, конь и толстолоб. Они формируют основу запасов и дают около 90 % годового вылова. В 2010 году в озере начался многолетний подъём уровня воды, который продолжался вплоть до 2022 года с кратковременным спадом в 2017. В этот период площадь озера увеличилась с 4000 до 4700 квадратных километров. Увеличение площади и объема озера Ханка отразились на росте запасов, как промысловых, так и второстепенных видов. В настоящее время общий ресурс креветок и мелких второстепенных видов рыб превышает 14-15 тысяч тонн, что может послужить дальнейшему развитию промысла в озере.

*Озеро Ханка – крупнейший пресноводный водоём Дальнего Востока. К озеру примыкает 4 муниципальных образования Приморского края с населением более 120 тыс. чел. Промысел на озере ведут порядка 20 рыбопромысловых организаций.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>