Свежие данные о биоресурсах подзоны Приморье

23 июня 2011 16:09
Состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», посвященное рейсовым отчетам экспедиций в подзоне Приморье малого рыболовного траулера «Бухоро», проводившего комплексное исследование водных биоресурсов Японского моря, и НИС «Осмотрительный», выполнявшего крабовую съемку. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Экспедиция на РКМРТ «Бухоро» проводилась в рамках комплексной программы исследования ВБР Японского моря. В своем докладе начальник экспедиции Павел Калчугин пояснил, что главной ее целью были учеты донных рыб и беспозвоночных в Сев. Приморье и в заливе Петра Великого. За период с 26 марта по 20 мая были сделаны 233 тралений на глубинах 20-760м.

Оцененная биомасса рыб в Северном Приморье составила 184,1 тыс. т, наибольшие показатели были у колючей камбалы (38,6 тыс.т) и минтая (34,9 тыс. т).

В заливе Петра Великого общая учтенная биомасса составила 96,8 тыс. т, половина из них пришлась на минтай (49,9 тыс. т). Учтенная биомасса камбал составила (малоротых, колючих и др.) 10, 3 тыс.т.

Тенденция роста сохранилась у рогатковых рыб, в то же время по-прежнему на низком уровне держатся запасы трески (7 тыс. т).

Суммарная биомасса всех учтенных беспозвоночных оставила 354 тыс.т. Результаты оценки биомассы северной креветки в южной части подзоны Приморья сопоставимы с прошлогодними - 3,7 тыс. т.(3,4 тыс. т в 2010 г.). Популяция гребенчатой креветки в этой же подзоне увеличилась по сравнению с прошлым годом, учтенная биомасса составила 1,18 тыс. т (0,7 тыс. т в 2010 г.).

Пром. запас синего краба остался на уровне прошлого года, промысловые самцы краба-стригуна японикуса встречались реже в обследуемых верхних границах своего ареала обитания, чем в прошлом году.

Ловушечная съемка в Северном Приморье выполнялись на НИС «Осмотрительный». По сообщению начальника экспедиции Олега Борилко за период с 1 апреля по 3 мая 2011 г. было выполнена 91 выборка крабовых порядков и обработана 2061 ловушка на глубинах 19-202 м. В уловах отмечены 5 видов промысловых крабов - камчатский, синий, четырехугольный волосатый, колючий краб-стригун опилио. Наиболее крупные скопления камчатского краба были отмечены в северных районах Сев. Приморья, доля промысловых самцов в уловах достигала 59,3%. Синий краб встречался практически везде, кроме районов южнее п. Ольга. Основным районом распространения данного вида являются участки северных районов Сев. Приморья, там доля промысловых самцов в уловах составила 68%. Краб-стригун опилио отмечался повсеместно, в широком диапазоне глубин, являясь самым массовым среди шельфовых видов крабов по площади скоплений и концентрации в них размерных групп. Доля промысловых самцов в уловах была также наибольшей - 84%. Волосатый краб традиционно отмечался преимущественно в южной и центральной частях проведения научно-исследовательских работ.

Проведенные расчеты и анализ позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио в подзоне Приморье.

Ученый Совет утвердил, что экипажи обоих судов полностью выполнили свое рейсовое задание, качественно провели работы по сбору и анализу материала, оперативно исполняли дополнительные поручения от Росрыболовства по мониторингу радиационного фона, поэтому будут премированы согласно существующему положению.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>