Тунец попал в "Красный список исчезающих видов"

17 ноября 2014 16:53

Чрезмерный вылов самого популярного в гастрономии вида рыбы привел тунца в категорию "уязвимых" в "Красном списке исчезающих видов", заявил Международный союз охраны природы (IUCN) 17 ноября. Об этом сообщает Российская газета.

"Объемы вылова тихоокеанского голубого тунца оставляет в океане меньшее число особей, чем требуется для поддержания популяции", подсчитали специалисты IUCN. За последние 22 года его количество снизилось на 19 процентов.

- Цена на рынке растет, а значит, хотя рыбаки и стараются предпринимать меры по сохранению вида, рассчитывать на быстрый перелом не стоит, - полагает глава комиссии IUCN по тунцу и марлиновым Брюс Коллет.

В сентябре международная рыболовная комиссия по западной и центральной секторам Тихого океана, куда входят 26 стран, приняла решение сократить прилов молоди тихоокеанского тунца вдвое. Ограничение будет действовать с 2015 года.

Но поскольку тунец стал пользоваться особым спросом с ростом популярности японской кухни по всему миру, некоторые страны, например Мексика, увеличивают объемы вылова, стараясь не упустить выгодной конъюнктуры.

Наряду с тунцом в нынешнем "Красном списке" находятся американский угорь, китайская кобра, все 66 видов хамелеонов, и другие. Всего в "Красном списке" IUCN, празднующем в этом году 50-летие, 76 199 видов, из них 22 413 под угрозой исчезновения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>