Учёные исследовали гидрологический режим Усть-Манычских каналов в период захода рыб на нерест

14 мая 2021 09:23

Исследования гидрологического режима Усть-Манычских рыбоходных каналов в Ростовской области с целью мониторинга скоростного режима течений в период захода производителей промысловых рыб на нерест провели сотрудники лаборатории гидрологии совместно со службой мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») 23 и 28 апреля.

Было обследовано два рыбоходных канала Усть-Манычского гидроузла, в каждом исследования проводились на четырех станциях. Для изучения гидрологического режима каналов ученые, помимо мониторинга течений, измеряли температуру воздуха, скорость ветра, глубину и температуру воды. Также отобрали пробы воды для определения общей минерализации.

В период экспедиционных исследований наблюдался ветер преимущественно юго-западного и северо-восточного направлений (от 2 до 5 м/с). Наиболее высокими скоростными характеристиками отличались течения в поверхностном горизонте, достигающие 2,4 м/с (канал №1) и 1,9 м/с (канал №2). С глубиной скорости течений, как правило, снижались.

И хотя показатели скоростей течений в зоне пропускных сооружений оказались выше благоприятных для привлечения производителей на нерест, по данным службы мониторинга, в последующий период действия западных и юго-западных ветров (низовка) производители леща, карася, тарани, сельди, рыбца, шемаи и других видов рыб благополучно прошли на нерест. Заход рыбы на нерест продолжается.

Полученные в экспедиции данные и материалы сейчас обрабатываются. Результаты исследований будут использованы для оценки условий среды обитания рыб и эффективности нереста.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>