Учёные обеспокоены повышенной смертностью самок лососевых рыб

20 апреля 15:54

Самки лососевых рыб гибнут на пути к нерестилищам гораздо чаще самцов, выяснили специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде. 

В прошлом веке вплоть до 1990-х годов самок на нерестилищах было значительно больше, чем самцов, однако в 2000-х годах их численность начала стремительно снижаться. Чтобы выяснить причины этого, ученые провели метаанализ 19 работ, посвященных лососевым рыбам, отобрав как полевые, так и лабораторные исследования.

Тенденция к повышенной смертности обнаружилась у многих видов лососевых рыб – кижуча, чавычи, нерки и других. Исследователи выделили четыре основные причины этого: стресс, инфекционные заболевания, ухудшение работы сердца и истощение запасов энергии.

У самок частота сердечных сокращений выше, чем у самцов. Это обусловлено более крупными половыми железами, особенно в период развития яйцеклеток. По всей видимости, теперь самки чаще стали оказываться в ситуации, когда их организм не может получить достаточно кислорода.

Самки в целом более чувствительны к стрессу, вызванному изменениями внешней среды: слишком теплая вода, обилие турбулентных течений, выпуск из резервуаров в открытые воды. Все это может привести к ухудшению здоровья.

Кроме того, многие лососевые во время нереста ничего не едят, а самки расходуют запасы энергии раньше. И, если путь к нерестилищу слишком долог и сложен, самки могут просто его не осилить.

В совокупности все эти факторы приводят к тому, что на одного погибшего по пути к нерестилищу самца приходится 3–4 погибшие самки. Такой перекос в соотношении полов может нанести серьезный урон популяции, опасаются исследователи. Они призывают избавить пути к нерестилищам от препятствий, а также скорректировать нормы вылова. Однако, по всей видимости, по мере нагрева рек в связи с изменениями климата погибших самок будет становиться больше.

Исследование было опубликовано в журнале Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

{{countTopicsText}}
Алёна
21 апреля 15:33

"Исследователи выделили четыре основные причины этого: стресс, инфекционные заболевания, ухудшение работы сердца и истощение запасов энергии."

"Бедные" самки((, никто не борется за их права))

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
21 апреля 19:08
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите; Айну Сахалинский рассказывает что это за рыба ей есть нельзя,раком люди болеть будут и это рыба ГМО от древних людей как начало пищевой цыпочки.!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>