Учёные обновили данные о запасах трески и пикши Баренцева моря

30 марта 2021 09:56

В ходе съемки учеными Полярного филиала ВНИРО произведен отбор проб для изучения загрязнения промысловых гидробионтов и среды их обитания.

Исследования проводили на акватории исключительной экономической зоны России и континентальном шельфе России, в открытой части Баренцева моря. Несмотря на сложные погодные условия в феврале-марте, были обнаружены скопления трески и пикши в районе, свободном от дрейфующего льда. Выполнены три океанографических разреза, в том числе вековой разрез «Кольский меридиан».

Основу уловов составляли некрупные треска и пикша. Изредка в прибрежных районах ловилась крупная треска, готовая к нересту. В ходе съемки практически на всей акватории исследований обнаружилась молодь атлантической сельди.

Ученые подняли автоматическую буйковую станцию, установленную в ноябре 2020 года во время тралово-акустической съемки, которая в течение четырех месяцев непрерывно фиксировала параметры среды обитания промысловых гидробионтов. Эти данные будут обработаны океанологами Полярного филиала и использованы для составления прогнозов и уточнения данных о характере водообмена в Баренцевом море.

Материалы российской съемки и норвежских НИСов, проводивших исследования в западной части Баренцева моря, послужат основой для оценки запасов и определения уровня допустимого улова трески и пикши на 2022 год.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>