Учёные оценили объемы рекомендуемого вылова водных биоресурсов на 2022 год

21 октября 11:27

На 2022 год объемы рекомендуемого вылова составят около 2 млн. тонн, что несколько меньше показателей 2021 года.

19 октября под председательством директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Олега Булатова состоялось заседание Ученого совета. Обсуждались объемы вылова водных биологических ресурсов на 2022 год в отношении видов, на которые не устанавливается общий допустимый улов.

На протяжении последних лет суммарный прогноз рекомендуемого вылова в морских водах остается стабильно высоким. На 2022 год он составит около 2 млн. тонн, что несколько меньше показателей 2021 года. Снижение прогнозируемых объемов рекомендуемого вылова было отмечено для рыб и моллюсков. Показатели прогнозируемого вылова ракообразных и иглокожих остались на уровне 2021 года. Рекомендовано увеличить объемы добычи водорослей.

Ученые обосновали рекомендуемый вылов сардины иваси, скумбрии, сельди и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2022 год в объеме около 1 млн. тонн. Наиболее важным районом для промыслового освоения водных биоресурсов является Южно-Курильская зона.

Ощутимый вклад в увеличение показателей вылова для Северного рыбохозяйственного бассейна вносят зубатки, камбалы и сайка. Сайка также занимает позицию лидера и в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, где объем рекомендуемого вылова вырос в сравнении с 2021 годом на 7 тыс. тонн.

Основу запасов водных биоресурсов в Западном рыбохозяйственном бассейне формируют корюшка европейская, окунь и ёрш, увеличение рекомендуемого вылова которых имеет положительную динамику.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в 2022 году прогнозируется снижение объемов рекомендуемого вылова до 90 тыс. тонн, что вызвано появлением неурожайных поколений хамсы и тюльки.

Оптимистичные прогнозы ученые дают для промысла во внутренних водах Российской Федерации. Объемы рекомендуемого вылова на 2022 год в пресноводных водоемах составят более 200 тыс. тонн, что немного больше, чем в 2021 году.

В рамках заседания Ученого совета специалистами дополнительно были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы общего допустимого улова креветки северной в Баренцевом море. Представленное обоснование было поддержано членами Ученого совета. Рекомендовано направить данные материалы в Росрыболовство и в дальнейшем представить к рассмотрению в государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.

В завершение работы участники заседания Ученого совета обсудили представленную рукопись «Календарь событий, связанных с историей отечественного рыбного хозяйства с древнейших времен до наших дней», приуроченную к 140-летию рыбохозяйственной науки, и рекомендовали ее к печати.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>