Учёные встревожены состоянием запасов охотоморского минтая и балтийской трески

21 октября 11:14

В ФГБНУ «ВНИРО» под председательством директора по научной работе, д.б.н. Олега Булатова состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете по науке при руководителе Федерального агентства по рыболовству.

На заседании сотрудниками Тихоокеанского и Атлантического филиалов ФГБНУ «ВНИРО» были представлены доклады о запасах и перспективах промысла охотоморского минтая и балтийской трески.

В докладе по минтаю Охотского моря проанализированы результаты, полученные в ходе проведения НИР и промыслового мониторинга специалистами дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» в 2021 г. Результаты расчетов, основанные на применении двух методов оценки запасов минтая (ихтиопланктонном и траловом) показали снижение численности рыб по сравнению с предыдущим годом.

Согласно данным, полученным с использованием тралового метода, который является базовым для оценки биомассы, промысловый запас североохотоморского минтая оценен в 15 млн. тонн. Численность поколений 2014-2016 гг. рождения, составляющих основу промысловых уловов, определена на уровне среднемноголетних значений.

Следует отметить, что, несмотря на высокую численность выметанной икры, учтенную при выполнении ихтиопланктонных съемок, отмечена низкая урожайность поколений 2017-2020 гг. рождения. Это очень тревожный сигнал, который в недалеком будущем может негативно отразиться на состоянии запасов минтая Охотского моря. Таким образом, начиная с 2024 г., возможно существенное снижение запасов минтая, что повлечет за собой снижение ОДУ. Представленные материалы послужат основой для формирования прогноза ОДУ на 2023 г.

В докладе по треске Балтийского моря были рассмотрены результаты многолетних исследований, полученные в ходе проведения НИР и промыслового мониторинга специалистами Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО». Результаты исследований в 26-м подрайоне ИКЕС (экономзона РФ) свидетельствуют о тенденции снижения темпов роста.

Современное повышение температуры воды в Балтийском море, наряду с расширением акватории с дефицитом кислорода (в том числе, через влияние последнего фактора на сужение спектра объектов питания трески), являются основными абиотическими факторами, определяющими негативные изменения в состоянии запасов восточнобалтийской трески в последние годы. В качестве рекомендаций было предложено продолжить такие исследования с целью мониторинга запасов трески Балтийского моря и условий ее обитания.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>