Ученые АзНИИРХа оценят масштабы исчезновения естественных нерестилищ

4 февраля 2016 12:03

С января нынешнего года ученые АзНИИРХа существенно расширили географию мониторинговых исследований. Теперь в зону изучения входят не только Дон, Кубань, Азовское и Черное моря, но и водоемы Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии. Об этом сообщает ФГБНУ «АзНИИРХ».

Одним из итогов расширенного мониторинга станет, в том числе, и новая карта всех водных объектов Южного федерального округа. Точное нанесение водных объектов с учетом их состояния, по мнению науки, поможет не только увидеть полную картину бассейна южного региона, но и более точно оценить масштабы исчезновения естественных нерестилищ рыбы.

– Нерестилища – сегодня это слово из лексикона исчезает. Искусственное воспроизводство – это лишь малая помощь природе, естественное воспроизводство рыб в поймах Дона и Кубани заменить невозможно, хоть сколько заводов будет построено. Если при искусственном воспроизводстве речь идет о миллиардах личинках трыб, то при естественном нересте – о триллионах, – говорит директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев.

В результате отсутствия разливов рек и нерегулярного затопления пойменных и дельтовых нерестилищ на Нижнем Дону и Нижней Волге этот земельный фонд стал осваиваться другими отраслями экономики.

– Только со времени последнего залития поймы (1994 год) хозяйственное освоение этой земли возросло в 40 раз. Возникла серьезная проблема свалок вследствие разработки песчаных карьеров и бытовых свалок – следов туризма. Кроме того, пойма активно застраивается промышленными предприятиями, базами отдыха и коттеджными поселками, для которых обводнение поймы оборачивается миллиардными ущербами, в то время, как для рыбного хозяйства создание условий для естественного воспроизводства рыб – индикатор будущего благосостояния. Антропогенное преобразование речного стока не должно исключать эколого-рыбохозяйственные пропуски из водохранилищ, чтобы сохранить и преувеличить рыбные запасы, – констатируют в лаборатории гидрологии ФГБНУ «АзНИИРХ».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>