Ученые Cахалина и Xоккайдо обменялись опытом в изучении биоресурсов и прибрежных экосистем

3 июля 2013 11:01

 

В Южно-Сахалинске состоялась 45-я двухсторонняя встреча ученых СахНИРО и ряда рыбохозяйственных институтов Хоккайдо (Япония). На двухдневном научном симпозиуме, который проходил на прошлой неделе, обсуждались вопросы изучения различных видов биоресурсов и прибрежных экосистем, сообщил заведующий отделом морских и пресноводных биоресурсов СахНИРО Анатолий Великанов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Сахалин-Курилы.

Японскую сторону представляли три специалиста исследовательского института по лососям и ресурсам внутренних водоемов города Энива, рыбохозяйственного исследовательского института Кусиро, центрального рыбохозяйственного института Йоичи. Их выступления были посвящены учету численности и контролю уловов северной креветки, использованию методов математического моделирования для оценки запасов волосатого краба в морских водах Хоккайдо, технологии развития аквакультуры и состоянию рыболовства во внутренних водоемах острова. Японские ученые рассказали о нескольких направлениях аквакультуры рыб и беспозвоночных на Хоккайдо, в том числе о разведении карбикулы и пресноводных моллюсков, корюшки-малоротки, симы.

Ученые СахНИРО выступили с докладами об изменении численности северной креветки в Татарском проливе, оценке текущего статуса сообщества камбал у берегов юго- и северо-западного Сахалина, структуре рыбного сообщества озера Тунайча, условиях воспроизводства продукции нижнего тропического уровня в прибрежных водах южного Сахалина, результатах экологических исследований ламинарии у юго-западных берегов острова.

Как отметил Великанов, сессия прошла успешно, вся намеченная программа выполнена. Доклады вызвали большую заинтересованность у сахалинских и японских ученых, выступающим были заданы многочисленные вопросы.

По окончании встречи стороны составили итоговое соглашение, в котором дали оценку состоявшейся двухсторонней встречи и наметили планы проведения очередной (она пройдет летом 2014 г. на Хоккайдо) и возможные темы для обсуждения.

Встречи представителей научных сообществ двух регионов проводятся ежегодно с начала 1990-х годов поочередно на сахалинской и японской земле в рамках планов о сотрудничестве, составляемых на каждые пять лет. В этом году началась реализация очередного пятилетнего плана.

Цель встреч – обмен информацией, опытом в изучении водно-биологических ресурсов, включая вопросы организации добычи и развития аквакультуры. В рамках встреч организуются научные конференции, симпозиумы, посещение предприятий по воспроизводству и выращиванию объектов промысла.

«Сахалинская область и Хоккайдо - ближайшие соседи, наши климатические условия очень похожи, нам приходится решать одни и те же вопросы. На таких мероприятиях мы обсуждаем актуальные для обоих сторон проблемы и вырабатываем пути их решения», - подчеркнул Великанов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>