Ученые КаспНИРХ проверили нерестилища осетровых на Волге (инфографика/фото)

30 августа 10:14

В рамках выполнения программы научно-исследовательских работ сотрудники лабораторий воспроизводства рыб и водных проблем и токсикологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в период с 11 по 22 августа на НИС «Дафния» провели исследования по оценке состояния нерестилищ осетровых рыб в р. Волге в верхней, средней и нижней нерестовых зонах (рисунок 1).

Основными факторами, влияющими на эффективность нереста большинства видов рыб, обитающих в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, являются водность и температурный режим р. Волги в период весеннего половодья. В нижнем бьефе Волгоградского гидроузла в период пика половодья на нерестилищах в 2021 г. сложились неблагоприятные гидрологические условия для размножения осетровых рыб. Объем стока р. Волги за II кв. составил 97 км3.

В меженный период во время выполнения рейса водохозяйственная обстановка в р. Волге была стабильной. Уровень воды колебался на отметках 238-244 см и был ниже прошлогодних показателей на 6-7 см. Температура воды в первой половине рейса превышала 25 °С (25,1-25,3 °С), во второй половине, с 16 августа, произошло незначительное ее понижение до 24,8-25,0 °С. По сравнению с прошлым годом температурный фон в реке был повышенным на 1,5-2,2 °С.

Нерестилища осетровых на Нижней Волге формируются на выходах твердых или очень плотных пород (песчаник, глина, галька, опока), отвечающих основным требованиям в период размножения осетровых рыб, но результаты исследований показали, что на отдельных участках происходит их заиливание и занос песком (рисунок 2).

Рисунок 2. Общий вид весеннезатопляемого Каменноярского нерестилища в меженный период, каменистое дно (а) в 2018 г. и участок, занесённый песком (б) в 2021 г.

Наиболее выраженные изменения площади произошли на Каменноярском нерестилище.

За период рейса проведена одна суточная станция, отобраны пробы ихтиопланктона с личинками и молодью сельди-черноспинки и пробы по гидрохимии (рисунок 3), а также проведены траления 4,5-метровым донным тралом. Отобранные пробы доставлены в филиал для дальнейшей камеральной обработки.

Источник: kaspnirh.vniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>