Ученые подготовили проект стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов

5 июля 08:53

Проект стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на период до 2040 года будет рассмотрен 7 июля на заседании научно-консультативного совета по камбаловым рыбам при Совете по науке Росрыболовства.

Состояние запасов палтусов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вызывает у ученых ФГБНУ «ВНИРО» серьезные опасения. В результате естественных причин (отсутствие урожайных поколений, глобальные перестройки в составе и структуре ихтиоценов, изменения океанологических условий в связи с глобальным потеплением) численность основных стад палтусов черного в Охотском море, белокорого в Беринговом стала снижаться. Соответственно, снижению величины запаса пропорционально снижается общий допустимый улов палтусов. Так предварительные материалы прогноза ОДУ на 2022 г. показывают снижение ОДУ на 25-30% по сравнению с текущим годом.

Учеными ФГБНУ «ВНИРО» ведется постоянный мониторинг промысловой обстановки на промысле палтусов. Основные результаты о численности палтусов получаются при проведении учетных работ. Так, в Беринговом море траловые съемки проводили в последнее десятилетие достаточно регулярно: в 2010, 2012, 2015, 2017, 2018, 2020 гг. В Охотском море аналогичные работы по учету запасов чёрного палтуса выполняли в 2009, 2013 и 2018 гг. Оценка запасов белокорого палтуса на западнокамчатском шельфе проводится ежегодно в рамках комплексной экспедиции по оценке запасов донных рыб и промысловых беспозвоночных.

Мерами, направленными на сохранение популяции на стабильном уровне, является запрет на прилов молоди.

Согласно п. 36 правил рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства запрещается производить лов палтуса белокорого длиной менее 62 см, палтуса черного - менее 50 см. За нарушение этого пункта правил рыболовства рыбаки несут административную ответственность.

При прогнозировании величины запаса и оценки ОДУ на ближайшую перспективу специалисты ФГБНУ «ВНИРО» используют самые современные методы и модели, которые прошли тестирование и многолетнюю апробацию в рамках международных научных рыбохозяйственных организаций, таких, как ИКЕС. Кроме того, эти модели рекомендованы для применения рабочей группой по методологии оценки сырьевой базы рыболовства. Оценка величины запаса палтусов, информационная обеспеченность которых высокая, ведется с помощью когортных моделей СИНТЕЗ и TISVPA, и продукционных COMBI и JABBA. Для палтусов, информационная обеспеченность которых низкая, используется комплекс обобщённых линейных моделей (GLM). В любом случае, при применении той или иной модели используется информация по биологии и индексам численности, полученным в результате проведения учетных работ, либо мониторинга промысла.

Важным вопросом является разделение промысловой группы «палтусы» на два вида водных биологических ресурсов: палтус белокорый и палтус черный. В этом заинтересованы не только ученые, но и рыбаки.

Введение запрета на промысел палтусов в настоящее время не имеет достаточного основания, так как установление ОДУ является основной экологической мерой регулирования промысла и при освоении предприятием установленной квоты, являющейся частью установленного ОДУ, оно должно автоматически прекращать промысел того или иного вида водных биоресурсов. При превышении установленной квоты контролирующие организации принимают меры по недопущению перелова.

Учитывая имеющиеся вопросы как с состоянием запасов палтусов, так и с их промыслом, по поручению Росрыболовства ученые подготовили проект Стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на период до 2040 года, в которой будут всесторонне рассмотрены многие проблемные вопросы и предложены пути их решения.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>