Ученые предупредили о демографической яме в популяции байкальского омуля

11 февраля 2021 16:18

Популяция байкальского омуля – ценного вида рыб, которых сейчас запрещено ловить, переживает демографическую яму. Взрослых особей в популяции больше, чем молодняка, рассказал журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

"Происходит, скажем так, демографическая яма, то есть нет мелких особей, молодняка, который должен пойти на нерест", – сказал Федотов.

Ученые затрудняются назвать причины этого явления. Но, вероятно, оно не связано с дефицитом пищи. По словам Федотова, по омулю, который добывается в научных целях, видно, что рыба не страдает от недоедания.

Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Средняя масса взрослой особи – около 1,5 кг, в длину рыба достигает около 60 см.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов – для искусственного воспроизводства.

Источник: Наука ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>