Ученые продолжат совместные исследования в Черном и Азовском морях

11 марта 2021 10:43

В 2020 г. учеными академической и рыбохозяйственной науки (ВНИРО и РАН) было выполнено 5 совместных рейсов по оценке состояния водных биологических ресурсов Черного и Азовского морей.

Получены данные по биомассе и состоянию запасов шпрота, хамсы, тюльки, азовских бычков и других гидробионтов; данные по первичной продукции и обилию желетелого планктона как важнейших компонентов трофической цепи, определяющих динамику численности промысловых рыб.

По мнению ученых, это позволило получить более полные и объективные данные о важных для промысла видах.

Плодотворность совместных исследований, необходимость их дальнейшего развития отметил в ходе работы сессии руководитель Азово-Черноморского филиала ВНИРО Ефим Кожурин. «И академическая, и рыбохозяйственная наука стремятся к тому, чтобы данные исследований были максимально объективны. Путь к этому — в совместной работе, сотрудничестве научных учреждений, объединенных общими целями. Такое сотрудничество в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне существует, наша задача его укреплять и развивать», — сказал он.

Совместные научные рейсы, обмениваются опытом, выпускают научные публикации. По его словам, это взаимодействие обеспечит рациональное использование биологических ресурсов Черного и Азовского морей.

Заинтересованность в сотрудничестве научных учреждений подтвердил и руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игорь Рулев. Он напомнил, что регулятор при принятии управленческих решений отпирается именно на мнение науки.

В 2021 г. стороны продолжат реализацию совместных проектов. Росрыболовство и РАН уже подписали новую годовую программу научных исследований, часть из которых пройдет в Азово-Черноморском бассейне.

(В сокращении)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>