Ученые провели оценку состояния популяции травяной креветки на Южных Курилах

29 февраля 2012 09:27

С 2006 года сотрудники ВНИРО проводят исследования травяной креветки (Pandalus latirostris) на Южных Курилах в целях оценки состояния локальной популяции и перспектив ее освоения. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  ФБГУ «Курильский».

Крупные размеры, высокая численность, а также способность образовывать большие скопления делают травяную креветку одним из самых ценных промысловых видов в регионе. Креветка добывается здесь с 20-х годов двадцатого столетия. До середины 40-х годов объемы вылова креветки на Южных Курилах не превышали 200 тонн в год, а позже, из-за отсутствия спроса, объем вылова снизился до 20 тонн. В 90-х годах, в связи с открывшимися возможностями экспорта, он возрос до 450 тонн. Такая высокая нагрузка на популяцию дала резкий отрицательный эффект, поэтому с 2001 года введены ограничения вылова до 30 тонн в год.

За время проведения исследований ученые отслеживали колебание численности данного вида, которое связывали с различными факторами, в том числе и с изменениями температурного режима воды в период размножения. В 2010 году на всех исследуемых участках были зарегистрированы максимальные выловы за весь период наблюдений. В 2011 году наблюдалось незначительное снижение численности популяции. Важным является тот факт, что за период исследований для местной травяной креветки не отмечено сужения ареала и снижения качества продукции. Значения всех популяционных индикаторов, наблюдаемых в настоящее время, свидетельствуют о стабильном состоянии популяции.

Ученые рекомендуют не увеличивать объем вылова травяной креветки в районе исследований и сохранить его на ближайшие два года в размере 30 тонн.

Источник: http://kurilskiy.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>