Ученые ВНИРО обнаружили новый вид рыб в Беринговом море (фото)

24 июня 2021 08:47

Совместные исследования специалистов ФГБНУ «ВНИРО» и Зоологического института РАН привели к открытию нового вида липаровых рыб, получившего название карепрокт Шмидта Careproctus schmidti.

На данный момент семейство липаровые Liparidae, или морские слизни (snailfishes), насчитывает до 32 родов и более 400 видов, распространенных преимущественно в умеренных и холодных морских водах и на глубинах океана. Отсутствие внешних элементов скелета и мягкое студенистое тело делает этих рыб трудным для изучения объектом. Систематика группы активно разрабатывается, новые виды описываются и в настоящее время, в том числе из северной части Тихого океана. Род Careproctus включает до 140 видов, около 50 из которых обитают в северной Пацифике, включая Берингово море. Экземпляр, относящийся к данному роду, который по своим признакам отличался от известных видов, обнаружили в ходе траловой донной съемки в северо-западной части Берингова моря, на континентальном склоне Алеутской котловины в диапазоне глубин 852-862 м (рис. 1).

Рис. 1. Район поимки Careproctuss chmidti в Беринговом море.

Научно-исследовательские работы проводили на НИС «ТИНРО» с 26 по 28 сентября 2018 г. в Западно-Беринговоморской рыбопромысловой зоне. Необычный представитель глубоководной ихтиофауныпосле поимки был сфотографирован и зафиксирован на борту научного судна ведущим научным сотрудником отдела морских рыб Дальнего Востока ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва), к.б.н. Еленой Ведищевой. Дальнейшую обработку вида и его описание проводила ведущий специалист по липаровым рыбам старший научный сотрудник Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), к.б.н. Наталья Чернова (рис. 2). Вид назван в честь Петра Юльевича Шмидта (1872-1949), русского и советского зоолога и ихтиолога, сотрудника Зоологического музея АН СССР (ныне ЗИН), автора капитальных работ по фауне рыб дальневосточных морей (1904, 1948, 1950 гг.).

а)

б)

Рис. 2. Careproctuss chmidti sp. nov., самка TL 194 мм, SL 169 мм (голотип ЗИН № 56620) до (а) и после (б) фиксации.

Судя по глубинам поимки, вид относится к мезобентальной фауне. Район его нахождения располагается на северном склоне Алеутской котловины, изолированной от остальных вод Тихого океана Алеутской грядой и подводными хребтами Ширшова и Бауэрса. Данный участок находится в зоне влияния Беринговоморского склонового течения, переносящего водные массы от юго-востока Берингова моря вдоль склона в северо-западном направлении. В летний период здесь формируется ветровой апвеллинг, сопряженный с подъемом глубинных вод. Эти факты дают основание полагать, что карепрокт Шмидта относится к иному фаунистическому комплексу, чем многочисленные виды карепроктов из Охотского и Японского морей, находящихся в зоне воздействия иных водных масс.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>