Ученые ВНИРО проводят исследования влияния аварии на водные биоресурсы в районе возгорания газа на реке Оби под Нижневартовском

11 марта 11:40

7 марта 2021г., сразу после появления информации об аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаз» и возгорании газа на акватории р. Обь в районе г. Нижневартовска, сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» в составе экспедиционной группы специалистов Росрыболовства прибыли на место происшествия и приступили к обследованию района аварии. 8 и 9 марта ученые совместно с инспекторами рыбоохраны и представителями «СибурТюменьГаза» обследовали район аварии в русле реки Обь, а также ее рукавов непосредственно в месте аварии, выше и ниже по течению реки.

8 марта были отобраны пробы воды, донных отложений, планктона и бентоса в двух точках у правого и левого берегов Оби в районе возгорания газа. Контрольный лов, проведенный в районе аварии, показал отсутствие в этом месте какой-либо рыбы.

9 марта работы были продолжены. В ходе обследования протоки Баграс, примерно в 4 км ниже по течению от места возгорания, в полыньях на поверхности воды ученые обнаружили скопления рыбы, часть которой была мертва, а часть еще подавала признаки жизни. Ученые отобрали образцы погибшей рыбы, воды и донных осадков на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.

Утром 9 марта, согласно полученной информации, был оперативно организован выезд на место гибели рыбы в районе г. Сургут. В полыньях, где нашли мертвую и умирающую рыбу, были отобраны образцы рыбы и пробы воды. Окончательные причины гибели рыбы в районе Сургута и ее возможная связь с аварией на трубопроводе «СибурТюменьГаз» будут определены после получения результатов анализа водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Вечером 9 марта состоялось совещание оперативного штаба ФГБНУ «ВНИРО», на котором были обсуждены итоги первых двух дней работы и дальнейшие планы. Учитывая, что гибель рыбы отмечена в районе г. Сургут, принято решение организовать расширенную экспедицию ВНИРО в пределах Ханты-Мансийского АО вниз по течению р. Обь от района аварии. Для организации экспедиции в Нижневартовск направлен руководитель Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Евгений Даринов.

10 марта экспедиционная группа ученых ФГБНУ «ВНИРО» совместно с инспекторами рыбоохраны и представителями «СибурТюменьГаза» продолжила обследование русла реки Обь и ее рукавов в районе аварии на подводном участке газопровода под Нижневартовском. В соответствии с планом, район исследований был расширен вниз и вверх по течению реки от места возгорания. В течение дня выполнено три комплексные станции в основном русле р. Обь и ее протоках Баргас и Мутка, а также выше по течению от места аварии. На станциях были проведены контрольные ловы рыбы, взяты пробы планктона и бентоса, а также воды и донных осадков на нефтепродукты и тяжелые металлы.

Контрольные ловы рыбы на станциях выше по течению от места аварии показали наличие рыбы. Наличие рыбы выше по течению реки от места аварии при полном ее отсутствии на обследованном участке ниже по течению и в самом районе возгорания указывает на то, что разлив газоконденсата из подводного участка продуктопровода негативно повлиял на ихтиофауну Оби в зоне аварии.

На 11 марта планируется выезд научной группы в г. Сургут для тщательного обследования участков р. Обь, где ранее был подтвержден факт замора и гибели рыбы.

инфографика: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>