Ущерб водным биоресурсам будут компенсировать рублем

13 мая 2016 09:23

28 апреля состоялось первое заседание правительственной Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На заседании был рассмотрен вопрос о совершенствовании мер по предотвращению негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания и механизмов компенсации наносимого вреда. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В настоящее время этот вопрос решается следующим образом – в случае, если строительство какого либо объекта или некая производственная деятельность наносит потенциальный ущерб водным биологическим ресурсам, то инициаторы этих работ берут на себя обязательство устранять последствия негативного воздействия на состояние биоресурсов и возмещать причинённый вред в натуральной форме посредством компенсационных мероприятий. Предприятие заключает договор с рыбоводным предприятием на воспроизводство и выпуск малька в объёме, компенсирующем потери при ведении строительства.

Согласно отчётным данным, в 2011 – 2015 годах осуществлялся выпуск водных биологических ресурсов в количестве 2 миллиардов  742 миллионов экземпляров.  При этом, как следует из материалов к заседанию Комиссии, «часть мероприятий, предусмотренных планами мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в связи с недостатком необходимых для их проведения воспроизводственных мощностей рыбоводных предприятий, сложным механизмом проведения компенсационных мероприятий не была выполнена своевременно».

Напомним, что именно таким образом компенсировался ущерб ВБР, связанный со строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, и тогда этот процесс был сопряжен с определенными трудностями. Так приморский филиал Федерального дорожного агентства не мог своевременно найти подрядчиков для восстановления биоресурсов, которым был нанесен вред при строительстве моста на остров Русский, ввиду сложности выполнения задания – ни на один из объявленных конкурсов не поступило заявок.

Для решения этой проблемы Росрыболовство предлагает денежный механизм компенсации ущерба. Предполагается, что предприятия будут перечислять государству денежный эквивалент компенсационных мероприятий, а сами же мероприятия будет централизованно осуществлять некая  «организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации и подведомственная Росрыболовству для проведения скоординированных мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, включая искусственное воспроизводство, а также реконструкции и строительства новых рыбоводных мощностей». По некоторым данным, эти полномочия, в случае принятия предложенных изменений, могут быть переданы ФГУП «Нацрыбресурс».

Герман Зверев Президент Ассоциации добытчиков минтая

Замена натуральной формы компенсационных выплат денежными платежами – это правильно, потому что существующая система создаёт мутную воду для злоупотреблений. Уверен, что ФГУП «Нацрыбресурс» будет работать в чистой воде и вся информация о поступлении и расходовании компенсационных выплат применительно к конкретному региону будет рассматриваться на общественных слушаниях в тех регионах, где хозяйственная деятельность ведётся в местах обитания водных биологических ресурсов.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>