Условия нагула молоди горбуши, скатившейся в 2021 г., благоприятные (инфографика)

2 августа 08:56

В первой декаде июня в период массового ската молоди тихоокеанских лососей была проведена фоновая (гидрологическая и гидробиологическая) съемка в прибрежных водах западного побережья Камчатки. Подобные съемки специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») проводят ежегодно, начиная с 2018 года.

Известно, что молодь горбуши наиболее подвержена влиянию среды на первых этапах морского периода жизни сразу после ската из рек. Именно в этом момент у вида наблюдается повышенная смертность из-за температурных условий и кормовой обеспеченности. Поэтому немаловажным аспектом изучения выживаемости молоди горбуши после ската из рек в эстуарные и прибрежные воды, является оценка состояния условий среды на раннем морском этапе ее жизни.

В рамках фоновой съемки на каждой станции измеряют давление (глубина), температуру, электропроводность (соленость), мутность, насыщение вод кислородом и концентрацию хлорофилла-α. Стандартность схемы контрольных станций (рис. 1), позволяет сравнивать полученные результаты и выявлять межгодовую динамику условий нагула молоди горбуши в прибрежной зоне Западной Камчатки.

Полученные результаты съемки показали, что 2021 г. является наиболее «теплым», по сравнению с 2018–2020 гг. (рис. 2). Особенно четко это проявилось в прибрежной акватории в районе устьев рек Большая и Озерная, когда аномалия температуры поверхности моря (аТПМ) достигала +3 °С. При этом вся «северная» часть полигона исследований отличалась наличием положительных аТПМ.

По уровню концентрации пигмента хлорофилла-α в 2021 г. отмечено незначительное снижение этого показателя. При этом в текущем году, в отличие от 2018–2020 гг., зафиксировано наличие двух зон высоких концентраций хлорофилла-α в районе к северу от 54 °с. ш. — от р. Воровская до р. Ича и выше. Подчеркнем, что в настоящее время именно в этой зоне осуществляется скат горбуши из рек, являющихся современным центром воспроизводства западнокамчатских запасов вида.

На данном этапе исследований специалисты «КамчатНИРО» продолжают камеральную обработку гидробиологических проб. Однако, исходя из уже полученной фоновой информации, можно предположить, что условия нагула для выживания молоди западнокамчатской горбуши, скатившейся в 2021 г., были благоприятными.

Руководство и сотрудники Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») выражают искреннюю признательность рыбопромышленным предприятиям (ООО «Западный берег», ООО «ЛОйд-Фиш») за оказываемое содействие при проведении прибрежных исследований.

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>