Увеличить количество рыбы в водоемах вблизи Мончегорска помогает Кольская ГМК

21 ноября 2023 12:38

Десять гнезд-инкубаторов с 30 тысячами икринок установили на реке Монча. Если все пойдет по плану, то уже через несколько лет значительно возрастет количество здоровой и крупной рыбы в местных озерах - Имандре и Лумболке, считают специалисты.

Опыт прошлых лет

Проект по зарыблению водоемов в районе Мончегорска инициирован Кольской ГМК вместе с Институтом биологии Карельского научного центра Российской Академии Наук. В 2022 году это сотрудничество уже дало результаты. Напомним, прошлой осенью на реке Монча установили десять гнезд-инкубаторов со 150 тысячами икринок сига, и из них вышли мальки.

— Положительный опыт у нас уже есть. Прошлый год был достаточно показательным: по подсчетам, более 100 тысяч мальков сига вышло из инкубаторов в водные объекты Мончегорска, — отметил в разговоре с Kn51 начальник управления экологической безопасности КГМК Евгений Курбатов. — Мы определили приоритетные цели, в том числе в области развития биоразнообразия на территории присутствия компании. У нас есть задача по зарыблению рек и озер и есть интерес это дело продолжать и развивать, чтобы ситуация улучшалась.

По подсчетам экспертов, средняя эффективность выхода малька из гнезд-инкубаторов составила 60-65%. В условиях естественного нереста этот показатель значительно ниже: часть икры не оплодотворяется, часть смывает водный поток или съедают хищники.

Большая работа по подготовке

Мало заложить икру в реку — нужно гарантировать хорошие условия существования для будущих мальков. Перед зарыблением реки Монча представители фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманской лосось» провели на водоеме серию научных исследований и занялись его очисткой.

— Благодаря программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель» мы реализовали проекты, такие как «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра «», «Дом лосося», «Эковолонтерский научный центр «Серебро Имандры»». В каждом из них мы готовим волонтеров и очищаем водоемы, в том числе реку Монча. Когда город строился, здесь был лесосплав. Мы вывезли с реки, наверное, несколько десятков тонн мусора, — рассказал председатель фонда правления фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманской лосось» Валерий Иркашев.

Протяженность реки Монча — порядка 90 километров. Ее исток находится неподалеку от границ Лапландского заповедника, а впадает река в озеро Имандра через озеро Лумболка. Валерий Иркашев отмечает, что ему с коллегами удалось изучить примерно 70% водоема, и научные экспедиции на этом не закончатся:

— Важно изучить все притоки, которые формируют рыбные запасы реки. Нужно точно знать, какой приток нуждается в нашей помощи и сколько рыбы для него нужно, — пояснил Валерий Иркашев.

Гнезда для рыб

Старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Карельского научного центра РАН Денис Ефремов приехал в Мончегорск, чтобы лично установить на пороге реки Монча 10 гнезд-инкубаторов. Учитывая опыт прошлого года, устройства немного модернизировали.

— Мы уже отработали эту технологию на икре сига. Эксперимент прошел успешно, но мы выявили ряд недостатков. Визуально вода здесь кристально чистая, но в период паводков из озера Монча в реку несло ил, что поспособствовало заилению гнезд-инкубаторов и гибели части икры сига, — рассказал Денис Ефремов. — В этом году мы доработали устройства — снабдили их водозаборником фильтром. Это должно воспрепятствовать попаданию ила и тем самым увеличить выход жизнестойких личинок кумжи.

Важно: икру для закладки дала местная популяция кумжи. В сентябре специалисты выехали на реку, расположенную рядом с Мончегорском, отловили рыбу и какое-то время держали ее в садках.

— В этом году сентябрь теплый, так что пришлось подождать немножко дольше, чем мы рассчитывали. Когда температура воды опустилась до +6 градусов Цельсия, рыба созрела и была готова дать икру. После оплодотворения икры мы выполнили необходимые процедуры, выждали сроки и привезли ее сюда, — поделился Денис Ефремов. — Мы используем рыбу именно местной популяции, чтобы не принести болезнь в водоем. Кроме того, у рыб, привезенных из других регионов, может быть совершенно другая температура нереста, и тогда они не смогут оставить жизнеспособное потомство.

В гнездах-инкубаторах создаются идеальные условия: икру не может смыть поток или достать хищник. Летом при потеплении из нее вылупится личинка, которая еще месяц проведет в гнезде: за это время произойдет рассасывание желточного мешка, а также формирование чешуйчатого покрова и плавников. После того, как личинка превратится в пестрого малька, он самостоятельно выйдет из устройств на порог реки.

— У него сформируется хорошая мышечная система, плавники. Малек будет знать, что такое хищники, сможет скрываться от них. Так что процент выживаемости у этой рыбы будет на порядок выше, чем у заводской. Это позволит популяции успешно развиваться, — считает Денис Ефремов.

Надеемся на хороший результат

На реке Монча установили 10 гнезд-инкубаторов с 30 тысячами икринок. Больше заложить нельзя, иначе у рыбы начнется конкуренция из-за нехватки корма. Вылупление мальков кумжи начнется в июне, после паводков, когда температура воды поднимется до +12…13 градусов Цельсия.

Заместитель генерального директора — директор департамента устойчивого развития и экологии КГМК Данияр Уразалимов подчеркнул, что компания надеется на хороший результат эксперимента:

— Наличие всех видов рыб, которые присущи данному региону, данному водоему, говорит о здоровье экосистемы. Оздоровлением экосистемы как раз и занимается Кольская ГМК. Мы проводим эту работу регулярно и даем естественный толчок процессам восстановления рыбных запасов. Это часть нашей стратегии, и мы надеемся получить хороший результат.

Но сколько бы усилий не прикладывала компания, ученые и мончегорские активисты — все может пойти насмарку из-за браконьеров. К сожалению, многие северяне игнорируют запрет на ловлю рыбы во время нереста, а это в свою очередь ведет к сокращению популяции.

— Должна проводиться комплексная работа по охране нерестилищ. Если рыба естественным образом оставляет потомство, то в озерах ее будет больше, а местные жители будут радоваться своим законным уловам, — говорит Денис Ефремов.

Источник: kn51.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>