В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша

29 января 09:42

В Росрыболовстве состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, где рассматривались прогнозные показатели вылова тихоокеанских лососей на 2021 год в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По первоначальному прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, возможный объем добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году составит 459,3 тыс. тонн. Этот показатель уступает только первоначальным прогнозам на 2018 и 2019 годы – 490 тыс. тонн и 461 тыс. тонн соответственно.

Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где прогнозируется освоить около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен на уровне 45 тыс. и 37 тыс. тонн соответственно. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов на уровне 17,7 тыс. тонн.

В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша. Возможный вылов составит 322,3 тыс. тонн или 70% от общего объема добычи тихоокеанских лососей. Вылов кеты и нерки оценен на уровне 93,5 тыс. тонн (20%) и 32,1 тыс. тонн (7%) соответственно. Суммарная добыча кижуча, чавычи и симы ожидается в объеме 11,4 тыс. тонн (3%).

«Прогноз по лососю на этот год подготовлен по доработанным методикам, учтены новые данные о состоянии запасов лососей в морской период жизни, в том числе результаты траловых съемок миграций молоди и анализ климатической обстановки в Северной Пацифике», – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

При этом прогноз может быть скорректирован в соответствии с результатами дополнительных предпутинных исследований. Росрыболовство объявило 2021 год «Годом лосося»: утверждена целевая программа «Лосось–2021», в рамках которой увеличится объем ресурсных исследований для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>