В ближайшие годы муксун может исчезнуть

19 сентября 2013 12:57

Почему нефтяники могут погубить муксун, как искоренить браконьерство и что вообще творится с рыбоохраной, рассказал начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Харламов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «УграИнформ».

- Какова сегодня ситуация с рыбными богатствами в Югре?

- Запасы Обь-Иртышского бассейна по некоторым видам рыб, особенно сиговым, находятся в критическом состоянии. Сиговые рыбы (муксун, сырок), а также нельма – это полупроходные виды, обитающие в Обской губе и мигрирующие на нерест в Томскую область через Югру. На протяжении последних 10 лет идет уменьшение их популяции.

Почему это происходит? Скорее всего, в связи с незаконным их выловом в зимний период в Обской губе. Есть много фактов, много свидетелей, которые показывают, что зимой на Ямале идет массовый незаконный лов муксуна. Но вопросы по данной территории лучше задать российским пограничникам. Именно они сегодня охраняют данную территорию. Мы же заботимся о сохранении самых ценных семейств рыб, обитающих в Обь-Иртышском бассейне: осетровых и сиговых.

- Удается ли вашей службе пресекать деятельность браконьеров или они технически сильнее?

- Браконьеры, на мой взгляд, – это граждане, которые незаконно вылавливают водные биоресурсы в коммерческих целях, имеют тесные связи с силовыми структурами и местными органами власти. Совокупно ими, по усредненным данным, ежегодно незаконно добывается процентов 30 водных биоресурсов в Югре.

До 2000-го года штат инспекции рыбоохраны по Югре насчитывал 65 человек, сейчас – 34 человека. Хотя население округа увеличилось почти в два раза. По теории, чем больше население, тем больше должно быть работников, охраняющих природу. Вместо этого идут сокращения. После всех реорганизаций за последние 13 лет мы уже раза четыре меняли вывеску: то при комитете рыбного хозяйства окажемся, то при Минсельхозе, то в Россельхознадзор нас включили, то вывели из него. Сегодня мы входим в Федеральное агентство по рыболовству. 

Раньше мы проводили межрайонные рейды, поскольку каждое подразделение было замкнуто на конкретный район. В свое время в Ханты-Мансийском округе у нас было 8 районных инспекций. Каждая из них имела свой штат из 8-10 человек и флот: катера, шлюпки. Мы встречали муксуна на границе с Ямалом и вели его до границы с Томской областью. Три судна ходило по кругу в верховье автономного округа, а три – внизу. Интервал между ними составлял три-четре часа. Работали днем и ночью.

Сейчас из всех судов у нас задействовано одно, и то большие требования к флоту выдвигаются. Так, работаем тут на месте. Таких больших рейдов, как раньше, не можем осуществить, потому, что в данный момент у нас флот полностью не укомплектован. Ждем, что все-таки выделят единицы флотского состава для включения флота в эту работу. Без него невозможно: на шлюпке пару плавных песков на Оби проехал, пару больших браконьерских сетей вытащил и все – шлюпка полная. Нужно возвращаться на базу. Нужен катер, куда те же сети будут сгружаться.   

Чаще работаем по звонкам жителей округа на наш телефон доверия. Недавно девушка, почти ребенок, 12-14 лет, вышла на сайт администрации президента России и сообщила, что на Северной Сосьве браконьерствуют. Нам позвонила. Мы еще раз дополнительно включили в план данную территорию и в зимнее время еще раз проверим. На Северной Сосьве у меня всего три человека. Тяжело, конечно. Инспектор ушел в отпуск - и все, некому его заменить. На местах, конечно, нам помогают: у нас есть совместные планы с органами МВД. Но это не те возможности в охране и регулировании рыболовства. Разовые выезды эффекта не дают. Нужно постоянное присутствие рыбинспектора на водоемах.

- Браконьеры в Югре – это, прежде всего славяне или представители малочисленных народов Севера?

- Для воровства, так же как и для браконьерства, нет национальности. Есть понятие браконьер, а есть – нарушители рыболовства. Это две большие разницы. Возьмите наш Ханты-Мансийский автономный округ – у нас самый больший вид браконьерства с выловом сиговых и осетровых видов рыб в Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. С чем это связано? Возьмите карту – посмотрите. У нас Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский районы – нефтяники и газовики. То есть народ обеспечен работой. У них другой вид заработка. Они все имеют постоянный доход. 

Взять территорию ниже Ханты-Мансийска по реке. Там находятся деревни, население которых раньше было занято в леспромхозах, колхозах, совхозах. Отсутствие постоянного заработка провоцирует браконьерство. Они в открытую, не стесняясь, говорят инспекторам рыбоохраны в ходе профилактических бесед: «Извините, но у меня четверо детей. Получаю дотацию. Работы нету. А семью кормить надо: или дайте мне работу, или не мешайте. Да, я летом в путину ловлю рыбу, зимой – меняю ее или продаю». Отсюда семейные драмы. И такое положение дел наблюдается вплоть до Обской губы. Гляньте на карту – сколько деревень!

- Получается, если людей обеспечить рабочими местами, то и незаконный вылов рыбы пойдет на спад? 

- Да! Такого же раньше не было. Я с 1986 года работаю в рыбоохране в Югре. Раньше если люди незаконно ловили, то только для личного потребления. А сейчас в первую очередь на продажу. 

То же самое со стороны коренного национального населения. Сегодня традиционное рыболовство, на мой взгляд, превратилось в бизнес, средство наживы. Я же вижу на реке, что он ловит до тех пор, пока не запишешь, что он квоту закрыл. Если в 2011 году аборигенам было выдано 1 200 тоневых журналов (специальная книга, в которой указывается количество выловленной рыбы – прим. «ЮИ»), то в 2012-м – 3 200, в текущем – 3 120. Добавьте к этому 1 200 разрешений на промышленное рыболовство. В общей сложности, по моим подсчетам, учитывая еще браконьерский лов, то более 5 тысяч бударок (лодка, оборудованная специализированными орудиями лова: в частности, сетями от 150 до 300 метров длиной – прим. «ЮИ»), занято на рыбном промысле в Югре.

- Если перевести в цифры, рубли или тонны, то каков ущерб экологии Югры от незаконного вылова рыбы?

- В рубли или тонны, конечно, исчислению не поддается. У нас за каждый незаконный вылов одной мужской особи муксуна налагается 420 рублей штрафа. За самочку икряную – в два раза больше. При этом размер рыбы значения не имеет. Учитывая, что муксун находится на грани исчезновения, такие штрафы слишком малы. 

За осетра нашего обского – сегодня 10 тысяч рублей штрафа, за стерлядь - 420 рублей. Просто эти штрафы с 2000-го года еще не пересматривались. Идет инфляция, все дорожает, а размер наказаний за нанесенный ущерб водным биологическим ресурсам остается на прежнем уровне.

- Кроме браконьерства и незаконного вылова есть иные факторы, влияющие на сокращение рыбных богатств Югры? 

- Конечно! На популяции рыбы влияет сброс неочищенных сточных вод в реки, озера округа и деятельность нефтегазовой промышленности. В частности, нефтяные порывы и попадание нефтепродуктов в водоемы. 

Сейчас идет согласование проекта строительства нефтяного терминала в Обской губе, который, конечно, плачевно скажется на популяции запасов именно сиговых видов рыб. Планируется углубить каналы для проходки танкеров. Более соленые «тяжелые» воды хлынут в Обскую губу и потеснят пресную. В итоге, согласно доводам различных ученых, в ближайшем будущем сиговые виды рыб могут на данной территории вообще исчезнуть!

- Да… Не хотелось бы такого сценария! На ваш взгляд, кроме борьбы с браконьерами, улучшения социального уровня жизни югорчан, что еще необходимо сделать для восстановления популяции сиговых рыб в регионе?

- Чтобы выйти на тот уровень популяции рыбы, который был 15-20 лет назад, то ежегодно нужно выпускать в реки не менее 100 миллионов мальков. Сегодня выпускается около 10 миллионов.  

Надеяться, что муксун будет воспроизводиться сам, не нужно. Нужно больше рыборазводных заводов. Сейчас главный из действующих – Абалакский под Тобольском. Он работает по федеральной программе выращивания осетровых и сиговых рыб. Единственный дееспособный и производящий данную продукцию. Югорский рыбозавод в стадии формирования. Создали экспериментальный цех: пока капля в море. Надо переходить на полную мощность и только после этого можно будет хоть что-то говорить.

- Что сейчас происходит с популяцией муксуна: на нерест ему удалось благополучно дойти?

- Если честно, нерестовая миграция популяции муксуна к нерестилищам еще не дошла. Она сейчас идет как раз по Югре. Уже начали попадаться единичные экземпляры в Сургутском районе. Но ситуация с сохранением, восстановлением и рациональным использованием запаса муксуна крайне сложна. Его уже планируется внести в Красную книгу. 

Раньше слияние Оби и Иртыша считалось очень хорошим местом для вылова: косяк муксуна подходил и на какое-то время задерживался здесь. Также это было одно из мест, где можно было определить запасы данной рыбы. Кроме него, такие точки были в Октябрьском районе и на границе Сургутского района. Обычно по Югре муксун шел до конца октября и затем мигрировал в Томскую область. Там в декабре в притоках Оби у него проходил нерест.

Недавно связывался с коллегами из Томской области. Они пока не зафиксировали ни одного муксуна на своей территории.

- Судя по вашим словам, нет причин для паники. Впереди октябрь, ситуация будет стабильной. Или я не прав?

- Впереди октябрь, но тенденция показывает, что 2013-й – очень сложный год по миграции муксуна к естественным нерестилищам. По нельме сказать не можем: возможно, она уже прошла по большой воде, когда еще плавной лов на Оби не велся. 

- Каков в целом запас рыбы в Югре?

- Обще допустимый улов муксуна на текущий год – 26 тонн, нельмы – 15 тонн. Это примерно 10 процентов от общедопустимого улова каждого вида рыб. На следующий год, кстати, квоты еще меньше будут, поскольку биомасса водных ресурсов идет на спад. При советской власти и в начале 90-х годов в Югре ловили до 15 тысяч тонн в год, а в 2012-м – всего 9 тысяч тонн всей рыбы. Но тогда население региона было меньше. А сейчас? Представьте, что каждый югорчанин за год по одному муксуну скушает – это уже около 1,5 миллионов половозрелых особей муксуна будет.  

В тоже время у нас нет проблем с местными видами рыб, обитающими именно в Ханты-Мансийском автономном округе: язем, окунем, карасем, щукой. На них и спрос меньше, хоть и скупают их оптом у местного населения представители Челябинской, Свердловской областей.

 

Источник: www.ugrainform.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>