В Бурятии на Селенгинском рыбоводном заводе заложена на инкубацию первая партия икры байкальского осетра в этом году

24 мая 2016 12:36

В Бурятии на Селенгинском рыбоводном заводе Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Байкалрыбвод) получена первая в этом году партия икры байкальского осетра от производителей ремонтно-маточного стада. Об этом сообщает baikalfinans.com.

Оно формируется и содержится на Гусиноозерском осетровом рыбоводном заводе в садках на теплых сбросных водах Гусиноозёрской ГРЭС.

От двенадцати самок было получено более 14 кг икры, на инкубацию заложено более одного миллиона икринок, а 21 мая прошел выклев. Сейчас предличинка расселена по рыбоводным бассейнам. Рыбоводы следят за условиями выдерживания, готовят цех «живых кормов» для перевода личинок на внешнее питание и дальнейшего подращивание молоди в условиях завода на искусственных кормах.

Еще три партии производителей ждут своей очереди для участия в нерестовой кампании. Государственное задание для Байкалрыбвода в нынешнем году - выпуск 900 тыс штук подросшей до навески три грамма молоди байкальского осетра.

Специалисты Байкалрыбвода с 2010 года ведут работы по искусственному воспроизводству и ежегодно выпускают более одного миллиона штук молоди байкальского осетра в бассейн озера-моря. В прошлом году в бассейн Байкала выпущено 1 млн 144 тыс штук молоди байкальского осетра. Основное место выпуска молоди – различные участки главного притока Байкала - реки Селенги – от 35 до 200 км судового хода.

По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра в природе есть надежда на исключение этой рыбы из Красной книги РФ и даже на возможность через несколько лет начать ее промысел. Естественных врагов в природе у байкальского осетра нет. Его численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.

Байкальский осетр, чаще встречающийся в дельте главного притока Байкала - Селенги, пока занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Его численность была подорвана еще в XIX веке, когда объемы промысла ценной рыбы достигали до 350 тонн в год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>