В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

28 июля 2017 12:29

Проблемы сокращения численности байкальского омуля могут рассмотреть в Совете Федерации. Об этом 27 июля, в ходе встречи представителей верхней палаты парламента России и депутатов Народного Хурала сообщил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

В ходе встречи парламентарии коснулись вопросов сокращения численности байкальского омуля, проблемы браконьерства и рыбоводных предприятий Бурятии. На что Жиряков предложил в ходе последующих встреч более подробно обсудить эти проблемы.

- Завтра, на совещании, мы подробно обсудим этот вопрос. Тема довольно острая для всего Байкальского региона, поэтому действительно нужно более пристально заняться темой. Думаю, коллеги нас поддержат, и в дальнейшем мы вынесем вопрос на совещание Совета Федерации с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти,- сказал Жиряков.

В последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, частичный проблему не решит. Исключением могут стать лишь квоты на воспроизводство и научные цели.

Источник: vtinform.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>