В Казахстане восстанавливают рыбные запасы страны

7 октября 2013 12:49

 

Специалисты Казахстана восстанавливают экосистему страны. В республике за последние пять лет резко снизились рыбные запасы. Причиной этого стали обмеление водоемов и браконьерство. Со временем это может привести к тому, что казахстанцы забудут, как выглядят карпы или белые амуры. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «МИР 24».

В лаборатории еще в начале апреля приступили к работам. После сложного процесса инкубации из миллионов икринок вырастили личинки рыб. Позже белых амуров, толстолобиков и карпов отправили в так называемый «выростной пруд».

Сергей Точилин, главный специалист Балхаш-Алакольского бассейна рыбного хозяйства, следит за реализацией программы по воспроизводству рыбных ресурсов. Он лично сопровождает цистерны от пруда, где загружают молодняк, до места, где его выпускают в водоем.

Уже через три года выпущенная рыба достигнет товарных размеров, а на четвертом уже сможет нереститься в природных условиях. Таким образом будет происходить естественное воспроизводство рыбных запасов Капчагайского водохранилища, который изрядно сократился.

«После трехлетнего отсека наши выпущенные мальки сеголетки превратятся в товарную рыбу, в товарную массу и попадет к горожанам на стол, государство получит дополнительный доход в виде налогов», - говорит директор Капчагайского нерестово-выростного хозяйства Нукан Шолдаев.

В настоящее время в республике пять рыбных хозяйств. Одно такое предприятие каждый год выпускает в природу более восьми с половиной миллионов мальков. Благодаря работе этих лабораторий, не смотря на браконьерский промысел и частичную смерть молодняка, половина выпущенных рыб смогут выжить в естественной среде.

Источник: mir24.tv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>