В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек

4 июля 2017 08:46

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Природный парк «Вулканы Камчатки» оценят состояние лососевых запасов бассейна реки Островная, расположенной в границах кластера «Налычево».

Как сообщили в парке, в настоящее время на реке Островная находятся три участка для промышленного вылова нерки, кижуча, кеты и горбуши. Помимо них, на реке присутствует и участок любительского рыболовства. Основными объектами спортивного лова являются кижуч, голец и кунджа. Легальный промысел лососей на водном объекте ведется уже около полувека, однако информации о современном состоянии реки и запасов лосося в ней недостаточно.

«Данных мало, прежде всего, для оптимального управления промыслом, оценки заполняемости нерестилищ и состояния популяций в целом, – уточнил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWFРоссии Сергей КОРОСТЕЛЕВ. – Абсолютно нет данных по объемам браконьерского вылова. Есть обоснованные подозрения, что запасы ценных промысловых объектов реки находятся в угнетенном состоянии. Для здоровья Островной и местных популяций лососей требуется проведение целевых исследований».

В планах Всемирного фонда дикой природы (WWF) и природного парка «Вулканы Камчатки» осуществить сбор и проанализировать данные, которые позволят оценить масштабы изъятия лососей в бассейне реки Островной в 2017 году. Для этого необходимо определить количество и состав уловов в различных частях реки – в устье, среднем течении и на нерестилищах, исследовать изменения соотношения самцов и самок у отдельных видов лососей в устье реки и на разных нерестилищах.

«В мероприятиях будут задействованы сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" совместно со специалистами КамчатНИРО. Работы будут осуществляться как на воде – с использованием морского катера, так и с воздуха – при помощи вертолетной техники будет проведен авиаучет, – рассказал начальник оперативного отдела службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки", старший государственный инспектор Сергей ДАНИЛОВ.

Работа будет проведена с июля по октябрь. Материалы исследований должны послужить промежуточной точкой для длительного мониторинга антропогенного влияния на численность и биоразнообразие лососей Островной.

Как известно, река Островная – один из важнейших водотоков бассейна Авачинского залива на юго-востоке Камчатки, берущий начало на склонах Жупановского хребта. Значительная часть этого водного бассейна относится к территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки». Протяженность реки – около 70 км.

Источник: Вести ПК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>