В курильских водах сократили объем добычи сайры

1 февраля 15:27

В этом году уменьшен общий рекомендованный объём добычи сайры в водах, омывающих Курильские острова. Составляет он 54 987,4 тонны, тогда как в прошлом году этот показатель превышал 74 120 тонн.

При этом Росрыболовство по обоснованию науки рекомендует рыбопромышленным компаниям добыть 43 993,5 тонны сайры в Южно-Курильской промысловой зоне и 10 993,9 тонны — в Северо-Курильской.

Эти цифры возможного вылова ценного биоресурса, естественно, впечатляют и заведомо настраивают на позитивную картину сайровой путины. Но по факту дела на ней в последние годы складываются иначе.

Так, в 2019 году предприятия Сахалинской области добыли только около 2300 тонн сайры. В прошлом промысловом сезоне общий вылов этой рыбы снизился до 734 тонн, а основной объём был взят в районах Мирового океана. В Южно-Курильской зоне в минувшую путину наши рыбаки взяли всего 282 тонны ночной жемчужины. В Северо-Курильской зоне — 12 тонн.

По словам руководителя группы компаний "Сайра" Василия Сахарнацкого, эта рыба в силу природных причин кардинально поменяла пути миграции и перемещается сейчас с севера на юг. Находясь в дальневосточный бассейне, вначале сайра концентрируется в Петропавловск-Командорской подзоне. Затем её скопления переходят в район Северных Курил. А вот Южно-Курильскую зону сайра, очень чувствительная к изменению океанских течений, стала игнорировать. Хотя ещё совсем недавно, в 2007 году, в этом промрайоне было выловлено российскими компаниями 110 тысяч тонн этой прекрасной рыбы.

Кстати, в этом году впервые в истории рыболовства наука всё же рекомендует 1000 тонн сайры добыть в Петропавловск-Командорской подзоне.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>