В Омске пройдет обсуждение квот на вылов стерляди

10 марта 2016 09:19

Федеральное агентство по рыболовству и ФГБНУ "Госрыбцентр" организуют общественные слушания по материалам в обоснование лимитов улова водных биологических ресурсов в водоемах Омской области. Об этом сообщает kvnews.ru.

По данным авторов исследования из новосибирского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр", среднегодовая добыча промысловых сортов рыб в Иртыше составляет 18,862 т, в т.ч. стерляди — 0,524 т или около 3% всех уловов. Причем, ее добыча в некоторые годы была запрещена. Для сравнения, в 80-90-е годы среднегодовой улов оценивался в 26,3 т, в том числе около 19% составляла стерлядь.

По экспертной оценке, от 20% до 50% от рекомендуемых объемов возможного вылова стерляди составляет "изъятие рыбы любительским рыболовством и браконьерским ловом". Говоря обо всех видах рыбы, стоит отметить, что браконьеры добывают даже больше выделяемых лимитов: в 2014 году только объем изъятой у них рыбы превысил 32 тонны. Как отмечается в докладе, браконьерская промысловая нагрузка на данный биологический вид привела к сокращению родительского стада и тому, что популяция "приобрела неестественный для нее тип короткоциклового вида".

Кроме того, из-за пищевой конкуренции с лещем (и сокращения кормовой базы) средние размеры иртышской стерляди — как длина, так и вес — уменьшаются. При этом оценочная численность популяции с 2006 года сократилась более, чем на 100 тыс. экземпляров — с 600,4 тыс. до 496 тыс. экз. (прогноз на 2016 года). Тем не менее, начиная с 2012 года стадо стерляди постепенно растет. Ввод рыборазводного завода в Омске позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение популяции.

Исходя из представленных данных и расчетов, общие допустимые уловы на 2016 год предлагается установить в размере 2,2 тонны, в том числе в целях промышленного рыболовства — 1,75 т, а в научных целях — 0,45 т. Основу промыслового запаса должны обеспечить особи старше 3 лет.

Слушания состоятся 20 апреля в 11:00 (Лермонтова, 171а, каб. 207).

Источник: kvnews.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>