В рамках нацпроекта «Экология» Росрыболовство осуществит работы по восстановлению рыбных запасов Волги и Байкала

26 сентября 2018 14:16

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 24 сентября провел совещание по вопросу организации работы ведомственного проектного офиса «Экология».

Проектный офис создан в соответствии с распоряжением Росрыболовства от 10 сентября 2018 года для реализации национального проекта «Экология», разрабатываемого во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Совещание проходило с участием отраслевых научных институтов - ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «Госрыбцентр», а также ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «ЦУРЭН».

Приоритетными региональными направлениями, в которых участвует Росрыболовство, являются «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Курировать внутриведомственное взаимодействие по ним в Росрыболовстве поручено Управлению аквакультуры. Основной движущей силой для реализации проектов станут ФГБУ «Главрыбвод» и его филиалы.

Целью проекта «Оздоровления Волги» является улучшение экологической ситуации в бассейне реки за счёт сокращения сбросов загрязнённых сточных вод, а также проведения мероприятий по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы. В рамках «Оздоровления Волги» Росрыболовством планируется организация проведения мелиоративных работ – расчистка русел рек, дноуглубление каналов-рыбоходов.

Одной из основных целей проекта «Сохранение озера Байкал» является ликвидация экологических последствий прошлой экономической или иной деятельности, в том числе за счет воспроизводства уникальных водных биологических ресурсов озера. «По проекту «Сохранение озера Байкал» перед нами поставлена задача по увеличению количества выпускаемых личинок и молоди омуля, молоди осетра. Прирост объемы воспроизводства будет обеспечен в долгосрочной основе за счет реконструкции рыбоводных заводов», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

В ходе совещания Василий Соколов определил ответственных по каждому проекту и поручил исполнителям провести работу по координации дальнейшей деятельности с научными институтами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>