В Ростове обсудили, как увеличить количество рыбы в Веселовском водохранилище

18 ноября 2014 14:21

Дон издавна славится на всю Россию не только своим гостеприимством, но и, конечно, рыбой и раками. Ими обязательно угощают гостей, а донской вяленый лещ - дорогой и долгожданный подарок в любом доме. О том, как не только сохранить, но и приумножить одно из главных донских богатств, говорили на заседании Рыбохозяйственного совета Ростовской области, которое прошло в донском правительстве. Возглавил его заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Об этом сообщает Коммерсант.

Необходимо восполнять рыбные запасы

Одна из основных тем, которая значилась в повестке дня, это восполнение рыбных ресурсов водохранилищ Манычского каскада - Веселовского и Пролетарского. У нас есть Цимлянское водохранилище, у нас есть Дон, Азовское море и огромное количество прудов. Но не стоит забывать, что только водохранилища на Маныче целиком и полностью находятся на территории Ростовской области - это жемчужина донского края, - отметил Вячеслав Василенко. Область оказывает существенную финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам Дона. Однако этого недостаточно - Ростовская область будет ходатайствовать перед Федеральным агентством по рыболовству о возобновлении финансирования мероприятий по зарыблению манычских водохранилищ за счет средств федерального бюджета.

По словам заместителя губернатора, есть еще один немаловажный момент. Какое-то время назад на Дону были проблемы и с реализацией рыбы, часть которой даже возили на переработку в Москву и Питер. Ситуация складывалась таким образом, что донские предприятия не могли ее перерабатывать.

Сейчас на Дону рыбопереработка возрождается. Первую линию рыбоперерабатывающего производства открыли на территории Азовского района 17 ноября. Помимо этого, только недавно из состояния банкротства вышел рыбокомбинат Новочеркасска, который является крупнейшим в Европе. Сегодня туда пришел инвестор.

«Спасение водохранилища - это еще и решение экологической проблемы»

- Поднимались на заседании и вопросы естественного старения водохранилищ, образованных еще в 30-х годах прошлого столетия. Их спасение это еще и решение экологической проблемы. Исправить ситуацию могут специалисты-мелиораторы.

- Как известно, только Веселовское водохранилище занимает порядка сорока тысяч гектаров и его, безусловно, необходимо беречь. Мы этим вопросом занимались и будем заниматься впредь. Это для нас архиважно, - отметил Вячеслав Николаевич.

Также на заседании речь шла о прудовых хозяйствах, часть которых на сегодняшний день продана, сдана в аренду либо используется крайне нерационально. И здесь также необходимо наводить порядок.

КСТАТИ

«Будем усиливать и улучшать работу по борьбе с браконьерством»

Забота о развитии рыбного хозяйства неотделима от темы охраны рыбных ресурсов. И в частности, борьбы с браконьерством.

- Правоохранительные органы должны инициировать системные проверки, в ходе которых раз за разом ловить и наказывать нарушителей, - уверен Вячеслав Василенко. - По некоторым данным, браконьеры, так называемые «любители», уже наносят урон региону в промышленных масштабах, они должны знать, что за свои действия понесут заслуженное наказание.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Борьба с браконьерами

А по данным на 1 ноября 2014 года, в Ростовской области было зарегистрировано 3 383 административных нарушения, общая сумма штрафов составила порядка 6,5 млн рублей. И это на 2,5 млн выше, чем в прошлом году. За последний год почти вдвое - с 207 до 495 - было увеличено число изъятых у браконьеров транспортных средств.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>