В США озаботились судьбой российских белух

7 апреля 2016 11:17

Национальная служба морского рыболовства США предложила признать истощенной популяцию белух западной части Охотского моря. Утверждение рекомендации может привести к отказу американских океанариумов от импорта этих китов из России. Об этом сообщает Fishnews.

Национальная служба морского рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA NFMS) 5 апреля внесла в Правительство предложение относительно популяции белух, обитающей на западе Охотского моря (в Сахалинском заливе, заливе Николая, реке Амур). Этих китов рекомендуют внести в список истощенных видов в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

В пояснительной записке сказано, что предложение является ответом на коллективную петицию о признании популяции истощенной. Петицию совместно подали в апреле 2014 г. четыре организации: Институт защиты животных (AWI), Общество охраны китов и дельфинов (WDC), Международное китовое общество (CSI) и Институт острова Земля (EII). Расследование службы морского рыболовства подтвердило, что белухи, живущие в западной части Охотского моря, являются отдельной популяцией, и что она истощена.

Специалисты подсчитали, что у тихоокеанского побережья РФ водится около 3,7 тыс. белух, что составляет менее 60% от исторической численности популяции.

Публичные обсуждения инициативы продлятся 60 дней. В случае официального принятия эта рекомендация окажется первой в США, касающейся морских млекопитающих в исключительной экономзоне другой страны, пишет портал Take Part.

Американские экологи считают, что такой шаг станет очередным ударом по компаниям США, которые хотят приобрести российских белух. В сентябре прошлого года апелляционный суд отказал Океанариуму Джорджии в разрешении на импорт 18 пойманных в РФ белух. Организация добивалась права покупки животных с 2012 г.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>